分享成绩传喜悦 建言献策促发展——九三学社西城第三综合支社召开2018年度工作会
来源:西城第三综合支社  李肖华  日期:2018-04-13  浏览次数:

春回大地、万物温茂之际,九三学社西城第三综合支社的年度工作会也在大家的期盼中来临。2018年3月30日下午,支社近40位社员欢聚一堂,总结2017年度支社工作亮点,部署2018年工作,分享社员们凝心聚力所取得的成绩和荣誉,共商支社发展大计。西城区委专职副主委魏建新、负责联系本支社的区委委员徐斌参加会议并讲话。会议由支社主委高丽英主持。

倪燕欣副主委对支社2017年度工作进行了全面总结。在九三学社中央、九三学社北京市委的正确领导下,在西城区统战部、九三学社西城区委的带领下,本着建设“团结、友爱、严肃、活泼”快乐集体的初心,支社致力于制度建设、理论学习、参政议政、创新品牌、社会服务、组织生活等多个方面,群策群力、推陈出新,鼓励每一位社员出点子、献智慧,为全体社员搭建了良好的展示平台,提供了广阔的发展空间。特别是支社用三年时间打造的“走近社员——了解身边的故事”品牌活动开展得有声有色,区委多次进行表扬,并号召其他支社进行推广。这一年里,支社荣获九三学社中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”优秀集体奖,荣获中共西城统战部2017年西城区民主党派优秀基层组织奖,被九三学社北京市西城区委评为2017年度优秀支社。可以说,2017年是支社快速成长的一年,是创新发展的一年,也是成绩斐然的一年。

支委白云辉部署了2018年工作计划,2018年支社将从思想建设、基层组织建设、参政议政能力提升、组织生活等几个方面重点开展工作。

会上,倪燕欣、刘蓓、胡希哲三位骨干社员作了交流发言,他们义务承担支社事务性工作,积极组织与参加支社活动,为参政议政工作建言献策,是优秀社员的突出代表。作为支委成员,倪燕欣在工作之余承担了支社大部分日常事务工作,组织活动、整理信息、建档存档……她以自己勤恳、朴实的工作作风真切地诠释了“责任”二字。刘蓓是从其他支社转入的,对新支社丰富多彩的活动、团结活泼的氛围感受尤其深刻。在感受集体温暖的同时,她利用自己刚刚退休时间充裕的优势,积极参与各种活动,将温暖传递给其他青年社员。胡希哲是“编外支委”,几乎每一次会议、每一次活动都有他的身影,很多时候身后还跟着个“小尾巴”——小小年纪的女儿已经树立了要加入九三学社的大目标,胡希哲用言传身教传递着九三精神。

高丽英是支社的带头人,她细数了许多社员的优势与特长,记录了每一位社员为支社所做的点滴贡献,社员们笑着说:“做一件好事能被高主委记好多年。”高丽英说,支社取得的成绩是大家共同努力的结果,今年还将重点开展走近社员、走进博物馆、学习社章等活动,真正将支社建设成“社员之家”。会上,她着重强调了三点:一是发展社员时要加强两个了解,既要了解发展对象自身的素质与条件,也要了解加入九三学社的相关制度与要求,争取将优秀人才吸纳进九三。二是强化政党意识。作为九三人,一定要绷紧政党意识这根弦,深刻认识本党性质、宗旨、纲领、地位、权责及价值追求等方面内容,以此指导我们的政治实践活动。三是提高履职能力,紧跟社中央、市委、区委的参政方向,今年重点关注市委“文化北京行动”相关主题,参与课题调研,撰写信息提案,提高议政履职能力。支社虽然取得一点成绩,但短板也比较明显,特别是信息的撰写和报送方面还需进一步加强。

每年的年度工作会,区委领导都莅临指导。联系支社的区委委员徐斌说,西城三综合支社是一个很有凝聚力的集体,复兴医院支社是一个专业性很强的支社,两个支社可以联合共建搞活动,做到优势互补。专职副主委魏建新亲和、热情的笑容极富感染力,对支社的成绩与活动如数家珍,可见平时对支社特别关心。在肯定赞扬的同时她也对支社工作提出了殷切期望:九三学社的平台很大、很多,微健康、九三发现、九三青年会都是这几年区委重点打造的品牌,依托这些平台,立足区情民情,支社和社员只要有实际可行的想法和建议,有创新出彩的活动与亮点,区委一定全力支持,希望三综合支社再接再厉,在各项工作继续发挥表率作用。

会议的最后一项议程是分组讨论,社员分成三组,就支社2018年工作计划与思路展开深入讨论。大家畅所欲言、各抒己见,纷纷表达了自己的建议与感受。

转眼,西城第三综合支社成立已经四年了,新增加与发展了30多名新社员,队伍日益壮大,让我们一起努力,共同将支社打造成团结一心、生机勃勃,有担当、有作为的民主党派基层组织。