自我健康管理的新起点—从如何刷牙、让自己更美开始
来源:复兴医院支社  徐斌 佟小菲  日期:2018-01-23  浏览次数:

2018年1月13日,九三学社西城区委、区妇女与老龄工作委员会、北京市市政路桥支社、中国石油石化集团直属机关支社、西城第三综合、复兴医院支社在金融街梅瑞医生集团医疗美容中心联合举办了“迎新春口腔及皮肤健康检查及讲座”。此次活动是在九三学社中央医药卫生委员会委员、九三学社北大口腔医院支社主委唐志辉主任的邀请下举办的。两位医学专家就口腔保健、皮肤美容等内容进行了专题讲座和讨论。区委副主委魏建新,妇女与老龄工作委员会主任王鸿雁,副主任郭丽榕、各相关支社主委、副主委等二十多人参加了活动。

北京大学口腔医院的荣文笙医生是国内知名的口腔保健专家,她就口腔保健的专题做了生动的讲解。荣医生以“不再老掉牙”作为讲座的开场,从口腔保健的新理念、正确刷牙的方式、口腔卫生的自我检查以及儿童牙齿保健几个方面,给予了深入浅出的讲解。在场的社员对如何科学有效地刷牙、洗牙的频率、口腔的炎症以及儿童牙齿的保护等方面展开了热烈的讨论,荣医生从专业的角度给予了细致的解答。随着人们生活水平的提高以及人均寿命的延长,牙齿的健康对人们生活质量的影响越来越大,牙齿健康的理念也随着近些年医疗技术的提高不断地更新。尤其对于儿童,养成良好的口腔卫生习惯对今后的牙齿健康非常重要,荣医生的科研团队近些年开发的儿童趣味APP,让孩子们以游戏的形式刷牙,逐渐爱上刷牙,这种新的尝试为儿童口腔卫生行为习惯的养成拓宽了新的思路。

爱美之心人皆有之,良好的形象可以提高自信,愉悦心情,为工作生活提供助力。徐阳医生是医疗美容的专家,她以现代医疗美容科技的进展为切入点,结合具体案例,详细讲解了微创美容整形的良好效果。近年来,精细化医疗观念及精密医疗器械逐步融入日常生活,通过正规医疗机构的医疗美容,可以延缓衰老,改善皮肤状态,提升个人魅力。对于疤痕、皱纹等过去难以解决的问题,通过新的技术手段,也可以达到可逆的效果。徐医生本人已退休,但仍保持良好的气质形象,这本身也为就诊的患者提供了信心。徐医生提醒社员们警惕社会上的一些美容单位过度宣传,并没有合法的资质,造成不必要的伤害。通过正规医院和有资质的整形医生的治疗,才可能达到事半功倍的效果。通过专家认真仔细的讲解,以及社员们的沟通讨论,新的医学观点、生活理念在社员们心中埋下种子。

会后,九三学社西城区委委员、复兴医院支社副主委徐斌主任结合自身专业与唐志辉主任还进行了健康理念的深入交流,达成了为九三健康文化做出一份力量的重要共识。

半天的学习交流虽然很短暂,但它却像一条看得见的纽带,不仅提高了九三社员们的健康意识,将正确的健康理念从生活中传播给周围的同事、家人,还促进了社员之间的感情沟通,活跃了支社的文化生活,同时也凝聚了九三智汇,是2018年度九三学社西城工作的良好开端。