坚持求真务实 勇负道义担当——参加许进老师全国“两会”情况通报会有感
来源:西城区石油石化支社 韩欣  日期:2017-04-05  浏览次数:

2017328日下午,西城区石油石化支社、建院支社、发改委支社等联合举办了全国“两会”召开情况通报会,邀请全国政协委员许进为社员通报了全国“两会”召开情况。许进在通报会上为大家详细介绍了“两会”召开时间、会议规则、会议主要议程及会议成果,同时还重点介绍了在全国政协大会上九三学社界别发言稿的起草过程以及习总书记到民进、农工和九三学社联组会上看望各位委员,对大家提出了要做“有担当、勇创新”知识分子的殷切期望。许进的介绍既全面详实,又客观生动,既有会议现场的真实展现,又有自己的思考建议,给我们上了一堂难得珍贵的政治营养课,作为一名入社时间不长的新社员,我发自内心的感受到能够成为九三社员的骄傲,同时强烈的责任感和使命感油然而生。

许进老师的通报让我们了解到全国政协这四年中在工作上不断创新和探索,大力倡导和鼓励大家讲真话、进诤言、做实事的务实工作作风,让我们感受到一股清风。在会议中讨论的中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为政协各级组织更好的加强和发挥民主监督作用提供了有利保障。许进的通报还让我们了解了九三学社全国政协大会发言稿和为联组会准备的3个发言稿一波三折的起草过程,深深感受到每一个文字间都凝聚着九三人的辛苦、坚持和智慧,也体现了社中央领导对参政议政建言献策职责的高度关注。许进的通报更让我们真实感受到习总书记对人才资源的重视,把知识分子视作国家的伟大财富,同时也对知识分子提出了要勇于创新,敢于担当,重建精神价值和文化自信的殷切嘱托和希望。

九三学社作为以高中级知识分子为主要成员的民主党派之一,我觉得我们有责任有义务按照习总书记的要求,在自己的专业领域努力开拓创新,把“探索创新”作为我们义不容辞的责任和使命。在工作和生活中,我们应勇负道义担当,把坚持真理作为知识分子的“天职”,把坚持“批判精神”作为知识分子的本色,认真负责地提出建设性的批评和意见,积极维护社会的道德伦理和精神价值。我们要眼观世界风云,胸怀家国情怀,始终保持知识分子的骨气和勇气,为国家繁荣和社会和谐谏言献策,用自己的知识和智慧勇负时代担当。