巴彦布荣获中国新诗百年百位最具实力诗人奖
来源:通州第二支社  张威忠  日期:2017-11-30  浏览次数:

九三学社老社员巴彦布,不久前在北京举办的中国新诗百年(1917-2017)全球华语诗人诗作评选颁奖典礼上,被评为百位最具实力诗人。此次中国新诗百年评选的时间跨度为一百零一年,从胡适、郭沫若……起始至今地域涵盖中国大陆、港澳台和全球华人华语(汉语)世界评选活动的学术性、民间性尤为突出。

巴彦布是蒙古族大诗人,中国作家协会一级作家,一九四一年三月生于内蒙古莫力达瓦旗。13岁时发表处女作—散文诗“种向日葵”,并在中央人民广播电台少儿频道反复播送。主要著作有诗集《鲜奶与花朵》(儿童诗)、《爱的倾吐》(抒情诗)、《飞驰的色块》、《东方的节奏》、《巴彦布诗文集》和长诗《哈尔滨之恋》。其作品以表现草原特色的诗篇尤为突出,讴歌民族团结进步和传统文化美德。作品被收入《中国新文艺大系》和国家多版本诗选及《蒙古族历代诗词选》。其代表作《灯火》、《黎明曲》、《马之思》、《依金霍洛咏》等诗篇被译为英文,俄文,西班牙文和蒙文等文本,在世界各国广为流传,在世界华文诗人中具有崇高地位。

作为九三学社社员,自2011年以来,巴彦布先生荣获市委《创优争先突出贡献奖》和《优秀社员奖》。他以缅怀九三学社先贤业绩为主旨创作的朗诵诗《仰望宝石的画廊》受到社内外一致好评。该诗在《北京九三社讯》发表时社市委秘书长书法家刘永泰踊跃为其书写题名。巴彦布的散文—“九三—为我加宽了圆梦之门”被收入社市委2017年6月出版的《九三风采之乐龄生活》第一辑。

巴彦布已76岁高龄,然精力充沛,仍积极活跃在中国文坛,仅今年业已在全国各类刊物上发表“梦与远方”、“太极赞”、“梦追大美的人”等佳作十余篇,真是难能可贵。

巴老是我们九三人的骄傲。