通州区工委考察老年公寓
来源:社通州第二支社  张威忠  日期:2016-10-10  浏览次数:

据报载:北京户籍人口中,65岁以上老人有222.8万人之多,人口占比约10.3%2016-1-20 北京日报)。

在北京城市副中心建设推进过程中,伴随老龄化社会的到来,养老服务问题越发突出,除居家养老外,机构养老不可或缺,业已成为不容忽视的问题。

重阳节前,根据九三学社通州区老龄委离退休社员的要求,以及他们的切身需求,924日、25日,通州区工委20余位社员在区工委副主任乔梦虎带领下前往房山区万科·幸福家(窦店)社区养老中心和北京首家养老综合体住区——德隆睿颐苑(良乡)考察参观。此前,九三学社通州区工委副主任、第二支社主委、区人大代表申学军和老龄委主任巴彦布等人于今年夏天已初步调研考察了通州、海淀、房山、延庆等多家老年公寓。通过调研考察,我们发现在首都和在通州能为普通人做好养老服务的老年公寓少之又少。而万科·幸福家社区养老中心从吃、住、医、养、玩等主要方面与收费标准(3400-7000//月)体现了普通退休人员能够接受的高性价比,可供通州区——北京城市副中心在养老机构建设方面参考。

区工委副主任乔梦虎、石逸杰、申学军,工委委员冯禹、吴非、张宏为、吴俊,二支社支委徐君华等年轻同志也放弃节前两天休息,陪同老龄社员一同考察参观,在活动全程中无微不至地照顾老社员,并帮忙寻找抱团养老的理想公寓,年轻人的热情付出让年已80高龄的李世莲大姐等老社员非常感动。

本次活动为通州区养老服务调研积累了丰富内容,同时也为急需入住老年公寓的老社员提供了及时而宝贵的帮助。