大运河世界申遗成功--十二年磨一剑,通州九三人做出卓越贡献
来源:九三学社北京市通州第二支社 张威忠  日期:2014-09-17  浏览次数:

2014622日下午,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会场上,随着执行主席落棰声响起,中国大运河项目正式列入《世界遗产名录》。这是中国第32项世界文化遗产。至此,中国遗产项目稳居世界第二,仅次于意大利。

中国大运河是世界现存最长的人工运河。其范畴包括京杭运河、隋唐运河以及浙东运河,总长1011公里。地跨北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、河南和安徽八个省市,开凿演进历程从春秋战国起前后2000余年。

世界遗产包括恢弘精美的古代建筑,古拙朴素的碑刻壁画,以及大自然奇观等。而中国大运河是仍然活跃的“活态文物”。千百年来,这条人工运河延续着交通、运输、灌溉等众多功能。尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。说八百年古都北京是运河上漂来的城市一点也不算夸张。

其实,大运河项目入围世遗名录算是一个惊喜。2006年国家文物局将大运河列入《中国世界文化遗产预备名单》,在此后的申遗过程中曾被退回。联合国教科文组织专家组考察时提出:中国运河流域广,人口多,运河水严重污染,部分区段干凅,须补交相关材料,重新申请,再进行复议和表决。其中治理污染,疏通河道是重中之重。

2006年起,历时八年的申遗过程中,运河流域八省市地方政府热议申遗,积极开展疏通河道和全面环境治理,配套排污管网设施不断竣工并完善;南水北调中线工程将在2014年汎期之际向京津冀供水。教科文世遗专家为古往今来的中国运河奇迹深深感动。因此,中国大运河怎能不入围世界遗产名录呢?

世界文化遗产申报成功使世遗保护理念在运河沿线1.7亿民众中得到广泛传播并愈加深入人心。今年春季,笔者与中国作家协会一级作家,著名蒙古族诗人巴彦布一行20人,在烟花三月下扬州的整整一个月的游历考察中,进一步加深了对运河文化的体会和热爱。

为什么说大运河申遗十二年磨一剑,通州人做出卓越贡献呢?

这要从2003年政协北京市通州区三届三次会议说起。是以王昆和赵静为首的九三学社北京市通州支社向政协会议郑重提交了《关于发起推动大运河世界遗产申报工作的建议》。建议书中阐述了申遗理由,提出六点建议和实施步骤。通州区委和区政协领导高度重视该项建议,在紧接着召开的北京市政协会上,通州代表团提交了更加完善的提案。此后,北京市代表团又向全国政协提交了振撼政协文史界的重磅申遗提案。真可谓一石激起千层浪,在提案办复过程中,时任国家文物局局长单齐翔在约见运河申遗始作俑者王昆博士时说:年轻人思想开阔,让我眼前一亮。千里大运河堪与万里长城媲美......怎能不申报世遗呢!

2003年起,大运河开始了漫长的12年申遗之路。好事多磨,2014年终于喜获成功。

运河是通州的历史名片。一只塔影认通州,通州是北运河起点,通州是包括杭州。苏州、扬州在内的20余座运河城市的首善之城。大运河申遗成功,推动了通州建设全国文明城区,为北京城市副中心建设进一步创造了优越条件。

我们通州人,从区委领导到普通百姓,还有党外民主人士,特别是通州九三人,为大运河申遗十二年磨一剑,做出了卓越贡献。