九三学社北京市通州基层组织发展历程素描
来源:九三学社北京市委通州区工委 严戎庚  日期:2010-03-29  浏览次数:

 

八年前,在古运河之畔,一个鲜活的生命呱呱落地,这就是九三学社北京市通州支社。他生逢其时,从一开始,就沐浴着祖国科学发展的春风,享受着阳光雨露的滋润。德高望重的第九届全国人大副委员长、九三学社中央原主席吴阶平为支社的成立发来贺信,殷切地提出了希望和要求。九三学社北京市委、中共通州区委的领导也对支社给予了热情的期望。

八年后,运河清波上又荡起九三学社北京市委通州区工委新的风帆。国歌的庄严旋律、社市委的庄重宣布、中共区委的殷切期望、社员们的激情诗句,一幅新的历史画卷,带着运河的新风,带着春天的气息,沿着新的历史地平线,美丽地展开。社通州区工委成立了,全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德,全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍、九三学社中央副主席邵鸿等领导纷纷题词,给予鼓励和指示。九三学社中央副主席、社北京市委主委马大龙,常务副主委王琳和中共北京市委统战部、通州区委副书记等各级领导对九三学社通州区工委提出了新的要求和希望。

先后两届社中央主要领导的关怀和厚爱,是通州九三人的殊荣,也是对我们的特别期望。通州九三人虽然只有寥寥数十人,但他们不辜负各级领导的重托和期望,把领导的厚爱当成责任和鞭策,奋力拼搏。八年来,他们以高标准要求自己,发挥团队整体优势,精心组织各种活动,积极建言献策,参政议政。在短短的八年时间,硕果累累,赢得各级领导的积极赞赏,在通州统战系统树立了通州九三人参政议政的品牌,树立了通州九三人的形象,也为社组织赢得了社会尊重。

2002年,通州支社成立伊始,主委王昆就相继在《北京九三社讯》、北京市文物局工作会、区政协大会、全国政协领导干部培训班等会议上,多次提出京杭大运河申报世界文化遗产的建议,并不断呼吁,赢得了社会的广泛关注。建议首先得到社各级领导的大力支持,不仅有时任社北京市委主委田麦久、副主委王琳等领导的热心推动,还得到社中央主席韩启德的关注和支持。作为党派提案,运河申遗建议,很快得到中共通州区委、区政府的采纳,区委书记梁伟做出了批示,北京市及国家文物局主管领导也给予了切实的支持2004年,在中国京杭大运河文化节上,通州区领导的发言,在相关省市引起反响,得到了中央及浙江、江苏、山东等电视台、新华社、人民日报等媒体的多次报道。2005年,运河沿岸十六城市市长签名联合发表了《运河申遗宣言》。如今,京杭大运河申遗已被列入联合国教科文组织预备名单。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等多个省市的领导出席了运河申遗活动仪式。一些专家指出:运河申遗,功在千秋,利在当代,具有重大的历史和现实价值、文化和经济价值,建议本身就是一个重大发现。通州支社九三人为运河申遗建言做出了贡献。

通州九三人密切关注国家科学发展的进程。他们思考国家区域发展布局战略,分析北京城市建设战略地位;思考历史文化名城建设与东部发展带以及重点新城建设的关系;思考环渤海、北京市及通州区的发展和规划。支社一行在主委带领下,赴天津、大连、杭州、无锡等地调研,社员们出谋划策、交流思考,形成一项项建言成果。经数年之努力,2009年初,通州支社在中共区委统战部的大力支持下,正式出版了由王昆主笔的系统论述通州新城建设的《城市博弈与文化创意》一书。书中“以通州为核心,建设现代化国际新城区”建议,与2010年初中共北京市委、市政府提出的“聚焦通州,建设现代国际新城战略”的思想吻合。

八年来,通州支社始终坚持“建设学习型支社,创建一流队伍”的工作原则,坚定政治方向,认真组织社员参加各种政治思想建设活动,践行科学发展观。20047月,支社组织全体社员赴西柏坡进行“红色之旅”政治教育活动。为了提高干部素养,支社组织社员参加统战部举办的民主党派骨干成员培训活动,踊跃参加各种重大政治活动,并多次获奖。近两年来,支社连续在通州区举办的纪念改革开放30年,及庆祝新中国建国60年征文活动中获得多个一等奖;在九三学社中央和北京市委,共同举办的庆祝国庆60周年“祖国在我心中”文艺汇演中获得“台风奖”奖。由于思想建设有成效,支委会和全体社员的政治素质不断提高,参政议政的能力也不断加强。

支社始终坚持“认真把握政治关口,积极稳妥引进人才”的原则,把好组织发展关,把目光集中在素质高、年富力强的知识分子身上,坚持成熟一个发展一个。近年来,支社吸收了来自医疗卫生、高教科技、政府管理、社会新阶层等领域的优秀人才,很多社员在本职工作中取得了骄人的成绩,其中有获国务院特殊津贴的专家,有中国作家协会一级作家;有行政企事业单位的领导干部;有独树一帜的语言学家,有在医疗卫生领域初露头角的青年才俊;有省部级劳模,还有获得了国家科技进步奖的科技人才。

支社始终坚持“发挥科学优势,围绕发展主题”的原则,切实搞好民主党派建言献策工作,尤其是关于城市功能、文化产业发展方面的意见建议,体现了支社参政议政能力和整体素质。如“关于加强国有企事业单位资产监管建议”的提案,得到通州区政府及时采纳,对解决长期以来受社会关注的疑难问题起到促进作用;撰写关于新城规划战略、打造两园三区、推进运河文化产业、加强农村卫生服务站建设等调研报告;在中共通州区委统战部、区政协等单位组织的有关活动中,支社提出的“启动中央行政办公区预留地环境规划建设、打造通惠河文化商务街区、推进运河创意文化品牌”等建议,受到区政府领导和有关部门的高度重视;提出的有关修改《国家基本药物目录》的建议,得到社中央的采用。2007年,在政协通州区全会7篇大会发言中,九三学社通州支社提供的两篇发言赢得了中共通州区委、区政府的重视和采纳。

支社始终坚持“发挥专家优势,切实服务社会”的原则,开展定点科技支农、文化进厂、专家义诊等社会服务活动。连续三年,先后在永乐店、梨园开展的科技支农服务,提出了多项利于新农村建设的科技与产业结合的建议,受到镇村的欢迎与肯定;在永顺、于家务等地区开展的联合义诊活动,受到当地群众的热情赞扬;组织有专长的社员义务培训困难家庭文艺特长学生,参与组织教育艺术团到企业进行的演出获得好评。

春风化雨。在各级领导的关怀指导下,通州支社经过近八年的努力,一路走来,从最初15人发展到今天的55人,从一个支社发展到4个支社,完成了一个个飞跃,各方面的工作均取得了良好的成绩,连年被中共通州区委统战部评为区统战系统优秀单位,多次获得区政协优秀团体提案奖;在社市委成立55周年的“创优争先”活动中被评为优秀支社。

在各级领导关怀下,九三学社北京市委通州区工委正式成立了。

相信通州九三人百尺竿头更进一步,进一步发挥九三学社人才集中的优势,进一步提高履行职能的水平。相信社通州区工委,一定不辜负各级领导和组织的期望,不会辜负社会的期望。以今天为新的起点,迎着初春的朝阳,张开理想与信念的双翼,飞的更高、更远,奏出更有华彩的乐章!