探寻红色和文化之旅——石景山医卫支社组织纪念“五一口号”发布70周年活动
来源:石景山医卫支社  孔丽丽  日期:2018-05-17  浏览次数:

5月12日,为纪念“五一口号”发布70周年,石景山医卫支社组织了一次探寻红色和文化之旅。支社主委刘铁军、支委成员谌洁、孔丽丽及部分社员参加了活动。

门头沟爨底下村距今已四五百年历史,位于京西山区深山峡谷中,是京城连接边关的军事通道,又是通往河北、内蒙一带的交通要道。爨底下村是抗日模范村,地处平西抗日根据地的摇篮和中心。在长达八年的抗日战争中,这里的群众在党的领导下,团结抗日,浴血奋战,小小的山村有70余名英雄儿女分赴祖国各地抗日战场。1937年7月7日,卢沟桥事变以后,抗日战争全面爆发。1938年3月,八路军邓华支队来到宛平县八区,在斋堂建立了宛平县抗日民主政府,组织全县人民开展抗日斗争。昌宛联合县抗日民主政府一区区政府曾驻爨底下村,驻在财主家。很快建立起村级抗日政权,组建了模范队、妇救会、青抗先、儿童团等抗日组织,对模范队进行军事训练。在这里举行了第一、二次纪念七七抗战群众大会,会上检阅了模范队、儿童团。

医卫支社一行9人首先来到门头沟宛平县抗日革命烈士纪念园缅怀革命先烈。走进纪念园,一座铁灰色的纪念碑塔映入眼帘,两侧书写金色大字“勿忘国耻,缅怀先烈”。碑塔为铁灰色,象征着宛平县人民抗日斗争的钢铁意志,金黄色的圆形塔顶则象征着烈士的功绩与日月同辉。碑楼内四面壁券洞内各嵌一块碑石,共四块碑石。其中,南面的碑石碑额分两行横刻着“豪气长存,英名千古”双色楷书,正中竖刻着楷书阳文“宛平县人民八年抗战为国牺牲烈士纪念碑”18个大字。其他三面的碑石则刻有宛平县各区、村牺牲的烈士的姓名、职务、出生乡里,共记载了98个村476位烈士的姓名。据悉,1946年7月7日,当时的宛平县抗日民主政府为纪念宛平县抗日战争烈士设立宛平县抗日革命烈士纪念碑,该纪念碑也是北京历史上最早兴建的抗日战争纪念碑,现成为爱国主义教育基地。

缅怀革命先烈后,全体社员又开始了探寻文化之旅。爨底下古山村依山而建,呈元宝形,是我国发现保留比较完整的山村古建筑群,是具有深厚文化内涵的历史文化遗产。这里有清代民居74套,689间。被日本侵路军烧毁院落21座、房屋92栋228间,有110间因年久失修,自然塌毁。村居分上下两层,高低错落、线条清晰、布局合理、结构严谨,颇具特色。门楼等级严格,门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,壁画楹联比比皆是,是中国古典建筑的瑰宝,浓缩了数百年民居文化。因此,爨底下村被授予第一批“中国历史文化名村”、 “中国最具旅游价值古村落”。

通过此次活动,大家纷纷表示,很受教育与鼓舞。无数革命先烈用热血和生命换来共和国的今天,和平来之不易,每个人都要铭记历史,缅怀先烈,珍惜来之不易的胜利成果,要坚定不移地坚持中国共产党的领导,不忘合作初心,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断增强“三个自信”,努力提高参政议政水平,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!