九三学社石景山区工委召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会
来源:石景山区工委  赵军民  日期:2018-05-08  浏览次数:

 

2018年4月26日,九三学社石景山区工委召开纪念“五一口号”发布70周年座谈会。区工委副主任刘喜波,部分区工委委员和社员代表等10余人出席。会议由区工委委员李海英主持。

刘喜波副主任带领大家重温了中共中央发布“五一口号”的历史和重大意义。1948年4月30日,中共中央发布了“五一”劳动节口号,共二十三条,全面阐述了中国共产党在政治、军事、经济等方面的重大方针政策。“五一口号”发布后,立即得到全国人民、各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、少数民族和海外华侨的热烈响应和拥护,完全赞同中共中央提出的召开新政治协商会议、成立民主联合政府的号召。表明各民主党派在国共两党激烈斗争中,提高了政治觉悟,公开站在人民一边,最终选择了接受以新民主主义为指导思想,承认并接受中国共产党的领导,是筹备召开新政治协商会议各项工作的重要起点,成为人民政协发展史上一个具有标志性意义的事件。“五一口号”的发布,体现了统一战线和多党合作事业的强大感召力,充分体现了各民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的深厚感情和合作初心。

胡卓群委员组织学习了社中央常务副主席邵鸿在全国政协十三届一次会议上所作题为《纪念“五一口号” 开创多党合作和人民政协事业新局面》的大会发言。

与会人员纷纷表示,要不忘与中国共产党的合作初心,把重温“五一口号”同本职工作、同履行职能紧密结合,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。努力把爱国之心、强国之志、报国之行统一起来,不断增强“四个自信”,为将石景山区建设成为国家级绿色转型发展示范区做出新贡献。