关于参加市政协第五次议政会的思考
来源:九三学社石景山区工委 吴瑕  日期:2015-04-27  浏览次数:

2015424日上午,政协北京市委员会和中共北京市委统战部联合就我市城市基层管理体制改革工作召开十二届市政协第五次议政会。议政会由市政协主席吉林主持,市委书记郭金龙、副市长张延坤参加了会议,并发表讲话。

议政会的主题是城市基层管理体制改革。会上,有11位代表发言(6位重点发言、5位即席发言)。本人代表九三学社北京市委员会参加会议并做了重点发言。

听了各位代表的发言和市领导的讲话,个人认为,石景山区作为全市唯一的城市管理体制改革试点区,改革成果的总结、复制、推广存在一些问题:一是上热下冷。市领导关注、关心、掌握石景山区的改革试点情况,在郭书记和张副市长的讲话中都提到石景山区的改革,特别是张副市长重点提到石景山区城管下到街道综合执法,但在13个发言里只有九三学社的发言重点讲到石景山区的模式和效果,其他的发言根本没提到,其中,包括清华大学和市社科院搞城市管理研究的都没提到;二是内热外冷。这主要是指区内,首先是体制内的政府相关单位乘势而上、敢于担当,主动参与改革实践,而政协、人大、民主党派等发动、关心的不够。其次是城管系统和领域内的单位积极投身改革实践,“亮剑行动”轰轰烈烈、气势如虹,而其他单位参与、参加不够。

石景山区的改革成果来之不易,为深化城市管理体制改革创新,推广我区经过实践摸索出的经验,巩固已经取得的治理成效,特提出以下建议:

一是通过各渠道和途径,发动人大代表、政协委员及民主党派了解、支持、参与并宣传我区城市管理体制改革创新成果;

二是城管系统之外的其他单位和部门,应该提高认识,主动关心和积极参与;

三是加大宣传力度。不能仅仅是政府层面改革,老百姓也要适应改革的新常态,让全社会都来关心、参与城市管理体制改革创新。