永定河生态走廊调研及生态果园参访侧记
来源:九三学社北京市首钢支社 胡明球  日期:2012-06-13  浏览次数:

201269日,北京初夏,紫红的樱桃已经熟透。九三学社北京市石景山区首钢支社在支委班子成员何云飞、李丽、陈庆梅、郑向东等精心组织安排下,新老社员一行30余人从石景山古城出发,前往永定河生态走廊及生态果园调研。

果园系山地所开垦,放眼望去,漫山遍野的绿树。园里樱桃树枝均用铁丝与地面固定,据说这是为了防止大风情况下果实被吹下来,同时也方便采摘。虽是山坡,但园里果树疏密错落有致,排列整齐,沿着林间小道可以到达每一棵果树。每一棵果树下都挖了一个环形凹坑,我猜想是为了灌水施肥方便吧。此时,樱桃基本已经熟透。紫红紫红的一串串挂在枝头,掩映在婆娑的绿叶丛中;摘一颗尝尝,特别甘甜。烈日当空,但穿行在树荫丛中,阳光也晒不到,且清爽的南风时时拂来,全身每一个毛孔似乎都张开了在呼吸,十分畅快。果农为了果园樱桃的丰收,付出了辛勤的劳动和汗水,参观的社员们由衷赞许,但是我们也感觉到果园的管理水平尚有进一步提高的空间;比如,每一棵果树下面都有不少掉在地上的樱桃,这可能是风吹落所致,也有可能就是人为丢弃。果农见了,痛心疾首。正如有社员提出,可以变“被动管理”为“主动管理”,让人们在采摘的时候不再主动丢弃果实。

中午,在一家休闲山庄中品尝农家饭。新老社员自今年初见面以来,很长时间没有聚在一起,乍然相逢,犹如故人相见般的亲切。大家兴致都很高,彼此寒暄,畅所欲言。饭后,全体社员前往永定河公园调研参观。永定河公园优美的景致、颇具匠心的园林设计给大家留下了深刻的印象。

通过一天的调研参观,一行人感觉就像是一家人,彼此关心体贴,互帮互助,气氛特别温馨、融洽;这样的聚会参观,既增进了社员们之间的感情,也让我们对社情民意有了更多的实际了解,为参政议政、建言献策积累了素材。