九三学社中国农业大学委员会举办2018年第一次“九三小讲堂”活动
来源:社中国农业大学委员会第三支社  秦凤琴  日期:2018-07-06  浏览次数:

7月2日,九三学社中国农业大学委员会举办2018年第一次“九三小讲堂”活动。活动由九三学社中国农业大学委员会第三支社承办。委员会副主委孙明主持活动。

孙明简要介绍了主讲人王军的基本情况。王军是九三学社中国农业大学委员会第三支社社员、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授。王军自1991-2002年在中国农业科学院特产研究所从事葡萄资源评价与育种研究;2002-2009年在东北林业大学从事葡萄栽培和葡萄酚类物质生物合成相关的研究工作;2009年至今在中国农业大学食品科学与营养工程学院葡萄与葡萄酒研究中心从事酿酒葡萄栽培及葡萄类黄酮生物合成及调控的教学和研究工作,已成为该领域的权威专家。他报告的题目是优质葡萄生产技术:叶幕管理和花果管理。

王军介绍了他在新疆推广叶幕管理和花果管理技术的经历,通过集约化管理生产的葡萄不仅品质好,采收方便,而且适合机械化管理作业和采收。此外,王军也介绍了葡萄果实的营养成分,并说对人体有益的主要酚类化合物、矿物质和阴离子等营养成分大都含在果皮和种子(果核)中,建议吃葡萄时不要只吃果肉。他还介绍了葡萄品质的内涵,特别是农药残留和重金属污染问题,他告诉我们,我国每年都要对土壤、水的质量进行测试和评估,通过葡萄套袋的管理、低毒农药的管理,农药残留很少,可以放心的食用,并指出有人用面粉等清洗葡萄是不科学的,不仅浪费了面粉,而且又将葡萄表面上营养物质破坏掉了。王军又简要介绍了影响葡萄果实品质的因素,基因型和环境条件决定了葡萄的生长发育。

与会社员们踊跃地提出了许多相关问题,王军都一一做了解答,讨论既热烈又活跃,结束后大家纷纷表示收获颇丰。

委员会第二支社主委经玲、社员倪红华,第三支社主委陈一飞、组织委员史银雪、宣传委员秦凤琴及社员孟宪珍、吴卫华、王义发等参加活动。