坚定党的领导,坚定新时代中国特色的社会主义道路—参加“2018年中国农业大学党外代表人士深入学习十九大精神培训班”有感
来源:中国农业大学委员会第四支社  焦艳平  日期:2018-06-13  浏览次数:

2018年6月8日,中共中国农业大学党委统战部主办的“2018年中国农业大学党外代表人士深入学习十九大精神培训班“在中国农业大学继续教育学院培训中心落下帷幕。中国农业大学各民主党派的主要负责人及其中青年学术骨干、无党派人士代表共40多人应邀参加了培训班。作为一名九三学社中国农业大学第四支社的社员,我很荣幸地参加了培训班的理论学习和主题实践教育,收获很大,感触很深。

培训班的教学内容丰富,教学方式新颖,包括了”深入学习十九大精神”的 理论学习和“铭记历史传统,坚定理想信念”主题实践教学两部分内容。

开班式由党委副书记、副校长兼党委统战部部长张东军主持,学校党委书记姜沛民做动员报告。培训班的举办是适应习近平新时代的要求,加强对知识分子的政治引领和政治吸纳,提高党外代表人士主动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的自觉性。

在理论学习中,首先是中央社会主义学院统战教研部副主任孙信教授做了”习近平新时代统一战线思想”的精彩报告。他强调了“统一战线、武装斗争和党的建设”是中国共产党领导全中国人民夺取政权的三大法宝,统一战线也是建设社会主义新中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。国防大学的王宝付教授做了“当前国际形势与我国周边安全”的报告。他用详实的史料和地图,诠释了世界人类历史的发展画面,说明了当前国际形势的复杂多变和我国周边安全的严峻性,并告诫我们要学会居安思危,加强我国国防安全建设时不我待。民盟北京市委原副主委李怀方教授做了“如何把专业知识转化为参政议政能力”的报告。他用自己的亲身实践和具体事例,教我们如何撰写好提案、如何以参政党的身份做好参政议政工作。农业农村部政法司司长张天佐做了“2018年中央一号文件解读”的报告。他用丰富精准的调研数据和大量复杂的社会现象告诉我们中央一号文件的重要性、农民农村农业的重要性,乡村振兴是我们国家的重要基石。最后,中国农业大学教务处处长林万龙做了“中国农业大学教育教学改革探索与展望”的报告,他希望党外代表人士积极投身学校的教育教学改革,努力履职,主动建言献策。

在主题实践学习中,培训班中的24名学员,奔赴北京高校统战培训基地之一重庆,现场参观了“中国民主党派历史陈列馆—特园、桂园、周公馆”,了解了在重庆建立的四个民主党派和多党合作的优良传统;参观了重庆红岩魂广场、白公馆、渣滓洞,进一步学习了以民主党派为代表的党外革命志士与中共革命志士风雨同舟、肝胆与共,共洒热血铸红岩丰碑的事迹。听取了原重庆红岩联线文化研究发展中心主任、原重庆红岩历史博物馆馆长厉华研究员关于“中国共产党的致胜法定——统一战线”的报告,见识了国共合作、多党协作的史料;听取了重庆市政协原副主席陈万志“加强五种能力的修养,努力搞好参政议政”的报告,明白了要增强个人看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力和断形势的定力,成为参政议政的能手。

通过学习,使我更加了解了一个摆脱了殖民和半殖民的、独立自主的中华人民共和国的来之不易,它是无数先烈先贤用生命和献血换来的,是无数中国共产党员和党领导下的劳苦大众历经风雨艰苦奋战得来的。通过学习,使我更多地了解了当今国际社会的风云莫测,了解了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,使我更加坚定了坚持中国共产党领导的信念,坚定了坚持习近平新时代中国特色社会主义道路的自信与决心。我要为中国共产党领导下的多党合作,实现全民族最广泛的统一战线尽职履责,积极建言献策,为促进社会主义事业的发展、为中华民族的振兴,奉献自己的全部力量。