北京九三青年“创新有术”庆五四
来源:H--海淀区第七综合支社  梁伟  日期:2018-05-14  浏览次数:

摘要:海淀青年社员代表团参加九三学社北京市委青工委换届大会暨“创新有术”青年活动创新设计大赛。

5月4日,九三学社北京市委青工委换届大会暨“创新有术”青年活动创新设计大赛在京召开。社中央副主席、社市委主委刘忠范,社中央组织部部长杨玲,社市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社市委理论研究会会长方炎,社市委副秘书长郭艺出席大会。100余名九三学社青年社员代表参加活动。

隆重的青工委换届大会在激昂的旋律中拉开帷幕。李丽萍代表社市委主委会宣布了社市委第二届青工委主任、副主任名单和青年工作指导小组成员名单并表示祝贺。刘忠范、杨玲为青工委和青年工作指导小组成员颁发任命书。

刘忠范代表社市委对第一届青委会及积极参加青委会工作的社员表示衷心的感谢并畅谈了第一次参加青工委活动的感受。他说,北京青年社员人才济济,是一个有理想、有才华、有眼界的优秀群体。在新时代,九三青年社员大有可为,我对九三学社的未来更加充满信心。

刘忠范对第二届青工委和青年社员提出希望:青工委和青年社员要充分发挥优势,积极参与到社市委的重点工作中来。比如对于当前社市委重点工作之一“文化北京专项行动”,青年们作为最有活力和创造力的群体,应该思考充分发挥创造力、想象力和执行力,积极参与到这项工作中来。

杨玲代表九三学社中央以及社中央青年工作委员会向北京青工委换届大会的成功召开表示热烈祝贺。

方炎说,社市委青年组织经过两年的成长愈加成熟,在激发组织活力、创新社务活动、发现和培养青年人才、增强组织凝聚力和向心力等方面发挥了应有的作用,取得了卓越成绩。

九三学社北京市委青年联谊会第一届活动委员会(以下简称“青委会”,从第二届起改称“青工委”)成立于2015年11月。为保持青年工作的创新与活力,青年工作委员会每两年进行一次换届。在这两年时间里,青委会始终坚持在社市委的领导下,紧密围绕社市委的各项工作开展活动,努力做好组织、协调和服务工作。坚持以活动为主线、以人才为核心、以创新为导向、以活力为目标,力求为青年社员搭建一个青年联谊的开放平台,一个学习交流的创新平台,一个展示才华的魅力舞台。发挥青年人优势,使青委会成为创新社务工作的“孵化器”。两年中,社市委青年活动达29次,提升了组织的活力与凝聚力,促进了基层组织之间的开放互动,带动一大批优秀青年积极投身社务工作,发现并培养了很多优秀的青年后备干部。

许莉代表第一届青委会回顾了青委会两年的工作情况,与大家分享了一路走来的心路历程。

海淀区青工委主任刘涛当选社市委第二届青工委副主任,海淀区青工委副主任赵海燕当选社市委第二届青工委固定执行委员,郭海当选社市委第二届青工委2018年度竞选执行委员。

“创新有术”青年活动创新设计大赛上,全体社员共分为六组并进行分组准备。大赛要求参赛方案紧密围绕青年活动进行设计,突出青年特色,结合本级组织资源,设计线下活动,要具有可操作性。活动方案最后需形成一个6分钟的PPT。

来自海淀区委、北京大学委员会和国家电网公司委员会的社员们共同组成第一组,在随后的分组准备中,大家热烈讨论、共同为参赛方案出谋划策。在方炎会长、郭艺副秘书长的指导下,小组最终确定了参赛设计方案——“九三Family文化志愿行”,由郭海、刘轶卓担任组长,郭海路演,梁伟担任宣传员,聚焦社市委“文化北京”专题,助力北京全国文化中心建设。

文化是一个民族的血脉,文化传承保护刻不容缓,也是九三人的职责所在。“九三Family文化志愿行”号召大家从发现、挖掘自己身边街道、住所、办公场所等处的文化历史开始,大手拉小手,身体力行传承保护文化。让文化像空气一样弥漫京华大地,共同打造一个博物馆城市!经过三个小时的精心准备,“九三Family文化志愿行”成功路演,受到了现场领导、专家及社员们的一致好评。

其他路演项目还有“朝阳科普在行动”“九三发现2.0”“孝行九三”“高截宝宝 点燃希望”“九三密码”等。

郭艺对“创新有术”青年活动创新设计大赛各参赛项目进行了逐一点评。

青工委还创新开展了非正式会谈。经过预先分组,每3个二级组织的青年社员代表组成一个小组,全社18个二级组织共分为6个小组进行讨论,围绕当前国内外重大事件自主寻找主题和线索,进行开放性讨论,组织本组观点。然后,每组选派一名代表上台阐述本组的观点并与方炎会长进行面对面的交谈。

社员们围绕“中兴制裁事件”“大学教育模式创新”“医疗健康改革”“公益型社会的思考”等热点话题展开热烈讨论,充分体现了九三学社科技、高教、医卫的界别特点。

九三学社的青年们在新时代的大潮中将携手起航,高扬起青春的风帆!