青年说:不忘初心 携手同行
来源:海淀科技园区支社 方铁农  日期:2018-05-08  浏览次数:

一个国家的成长高度,不是由摩天大楼所决定的,与高楼、高铁和奢饰品相比,中国近百年的变化,更多的体现在价值观的衍变上。参与五四运动诸位先贤通过行动证明,只要具有为国为民的心,初心相同即可携手前行。唯有坚持秉承爱国、民主、科学的初心不变,才能真正延续中国民主的伟大复兴,才能真的弘扬五四精神。

风雨如晦,鸡鸣不已。每当一个大时代出现波澜壮阔又混沌失控的转折点,就会出现处在一个有无限梦想,但内心又十分彷徨的时刻,此时往往是被历史所精心铭刻的勋章。1919年5月4日前夕就是这样一个时刻,北洋军阀的黑暗统治,中国工人阶级的壮大,新文化运动促进思想解放,十月革命给中国人民送来了马克思主义,再加上欧洲巴黎和会的外交失败,“欧风美雨”外加从伏尔加河畔刮来的马克思主义学说,在北京这座古老的城市吸收融合,在文化、教育界产生了极大震动,一场被传统派视为另类文化运动的号角就此吹响。具有革命性的新文化运动,伴随着“德先生”与“赛先生”的理想与主义,民主与科学于“铁屋子的呐喊”中向四面八方呈波浪式辐射。

依仁蹈义, 史不绝书。在中国革命历史进程中,一些重大事件彼此之间是有一些关联的,随着西式学堂的建立和不断派遣留学生出国学习,西方的资产阶级民主思想逐渐传入中国,特别是辛亥革命推翻了封建帝制后,民主共和的观念进一步深入人心并且促进了民族资本主义的发展。而此时第一次世界大战的爆发,使列强无暇东顾,进一步促进了民族资本主义的发展,这个时候,逐步发展起来的民族资产阶级越来越不满足于他们的经济、政治地位,强烈要求实行民主政治,抵制复辟的倒退行径。

死水翻起微澜,浩荡的波浪即将腾起。“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头”“一死心期殊未了,此头须向国门悬”的啸叫,更有“人头作酒杯,饮尽仇雠血”“断头台上凄凉夜,多少同侪唤我来”等等怒吼不绝于耳。无论是被呼曰国粹派的黄侃、辜鸿铭等老夫子,或被称为大搞“歪理邪说”的陈独秀先生、李大钊先生、胡适之辈,还是当时崭露头角的九三学社创始人许德珩先生等文化新锐都自觉不自觉的投入这场大潮。

 

大潮涌动中,江山如画,一时多少豪杰,在美好的年代遭受了最残忍的内心考验,他们在时代洪流的冲刷下,思索自己的立世之道,坚守自己所思,爱自己所爱,追求自己与民族、国家的出路,这是个有关初心与坚守的心路历程。于是,他们在思想领域内率先发起了一场启蒙运动,即中国的新文化运动。北大校长蔡元培先生审时度势,提出了“囊括大典,网罗众家,思想自由,兼容并包”16字箴言。这个光芒万丈的治学方针,如大海潮声,振聋发聩。北大红楼渐成一块民族文化的“精神的圣地”,一代又一代人类的梦想,都羁系在这片风雨迷蒙中升浮而起散发出科学与民主精神光辉圣地之上。北大不再是成批生产封建体制内候补官僚的冰冷机器,而是成为具有“独立之精神,自由之思想”,散发着人性光辉和科学理念的人才成长的摇篮。

在北大那长满苔藓的校园和潜伏着蓬勃生机的宽阔讲台上,怀揣新思想与现代科学知识的蔡元培校长与他的同事及学生们一道,共同负载起抗争与奋斗、梦想与追求的新使命。在周围尚处于蒙昧与混沌状态的历史时刻,蔡元培先生对北大采取的一系列兼容并包的政策,为北大学子的思想进步提供了一个较好的平台,使北大成为新文化运动的主要阵地。因为民初以来的反日情绪不断高涨,所以当巴黎和会中国失败时,随即引发了震惊中外的五四运动。

死水波澜、汤汤大潮。把硫黄和硝酸包裹在铁片和石块里制造出的炸弹,可以将一个王朝残破的躯体炸出几个血洞,让其在流血中慢慢死去;而改造一个国家民族的文化,则可以制造出爆炸力惊人的文化炸弹,把整个中国腐朽没落的思想和体制炸个天翻地覆。火花闪耀中,北京街头热切的呼唤伴着声声怒吼,终于爆响了20世纪黑暗中国的第一声惊雷。

1919年5月4日,北京爆发了中国历史上最著名的大规模学潮——以“德先生”与“赛先生”为纲领,反帝爱国运动大幕由此拉开。当此之时,整个北京高校校园和街头闾巷,风卷浪滚,泥沙俱下,豪杰并起,猛士如云。学生们呼喊着“内除国贼,外抗强权”“废除二十一条”“收回山东权利”“还我青岛”等口号,在天安门前游行示威后,又赶赴赵家楼痛殴了卖国汉奸曹汝霖 ,一把火烧了赵家楼,从而引发了社会各阶层大震动,号称中国新民主主义革命的伟大爱国运动由此揭开了光辉一页。

 

不忘初心、相忍为国。诗人余光中当年站在蔡元培墓前曾写下这样的诗句:“想墓中的臂膀在六十年前,殷勤曾摇过一只摇篮。那婴儿的乳名叫做五四,那婴孩洪亮的哭声,闹醒两千年沉沉的古国,从鸦片烟的浓雾里醒来。”

每当我回首五四运动,回想那一个诸位先贤汇聚的年代,我总觉得一种豪气在胸中---我们是谁?我们从何处来,我们去往何处?五四运动用行动告诉了国人、告诉了世界,我们是中国人,我们追求民主与科学而来,我们往中国民族伟大复兴而去。

五四运动与九三学社初看起来似无关联,但细细想来却发现二者之间的联系密不可分,有一种道统延续的感觉------五四运动倡导的“民主与科学”精神成为了九三学社思想启蒙,五四运动和精神的延续而造就了后面九三学社创立,五四运动与九三学社道路选择事实上形成了一脉相承。我不知道当年五四运动中崭露头角的九三学社创始人许德珩先生等文化新锐,在五四运动中的经历和参与过程而形成的潜移默化的影响,在几十年后诸位先贤构造了九三学社起了多少作用?但五四运动中“民主、科学”核心精神和爱国旗帜已由九三学社默默的承接下来并发扬光大。

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求。的确如此,唯有将五四精神与建设新时代中国特色社会主义参政党职责相结合,才能突出爱国、民主、科学精神的时代内涵,先前参加五四运动诸位先贤通过行动证明,只要具有为国为民的心,初心相同即可携手前行。唯有坚持秉承爱国、民主、科学的初心不变,才能延续中国民主的伟大复兴,才能真正弘扬五四运动精神。