2017年北京市民主党派中青年干部培训班培训总结
来源:北京理工大学支社 王茹  日期:2017-12-18  浏览次数:

2017918日至28日,我有幸作为九三学社的一名代表,参加了2017年北京市民主党派中青年干部培训班。在两个星期的培训中,我既学习了党派合作与统一战线的重要理论、方针与政策,又清楚了国家和北京发展的大局和形势,同时还收获了满满的友谊。

首都经济贸易大学的祝尔娟教授,一位资深京津冀发展研究专家,围绕着北京城市规划建设与京津冀协同发展,深入介绍了北京城市总体规划的目标与思路,京津冀协同发展从政府与市场两方面所带来的变化,京津冀未来发展的冬奥会筹备、通州北京城市副中心建设、北京新机场建设、河北雄安新区建设等北京发展热点难点问题,使我更加清楚地了解了自己生活的北京将会发生的重大变化,也更加感觉到北京人的责任与历史担当。

统一战线是中国共产党在革命中战胜敌人的三大法宝之一,中央统战工作会议期间颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。中央社会主义学院的李小宁教授所做的《学习习近平关于多党合作和知识分子工作的重要论述》,从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、做好知识分子和党外知识分子工作两个方面对中央统战会议的精神进行了深入的讲解。

依法治国是新时期国家发展的重要要求,中央社会主义学院的李卫红教授为我们讲述了《党外干部法治思维和依法办事能力的养成》,阐明了法治思维和依法办事能力养成的意义、法治的基本理念和党外干部法治思维和依法办事能力的养成等主要内容。作为党外干部,应当深刻理解全面依法治国的丰富内涵,充分认识民主党派在全面推进依法治国过程中的历史担当,要明确运用法治思维、依法办事的基本要求,积极作为、主动担当。

文化自信贯穿于社会生活的方方面面,杨寿良教授的《中国文化与文化自信》,帯我们重温了中国的国学(中国优秀的传统文化),深入理解了中国文化的精神——诚信、仁和、淡泊、坚忍、趣味,坚定了大家对中国文化的自信,要在中国文化的熏陶与感染中,努力做有担当的人,做自律、自觉、自重的人,做喜乐、完整而自信的人。

李晓松老师的《党外干部能力建设的思考》,回顾了中国各民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的历史进程,使大家更加清晰了为什么是中国共产党领导、为什么选择中国特色社会主义道路的历史必然性,民主党派应当深入理解国家三大发展战略,履行参政议政职能,心系国家天下,为祖国的繁荣昌盛“不懈怠、需努力”。

两次实地考察,丰富了教学的形式与内容。北京方志馆的参观,全面了解了北京城市发展的历史和变迁;宋庆龄故居的参观,缅怀了这位令人尊敬的卓越民主人士,激发了大家的爱国热情和信念。

为期一周的重庆教学和培训,更是给大家留下了难忘的印象。

重庆是中国4个民主党派的诞生地,九三学社也是创建在重庆。重庆社会主义学院的周巧生老师,详细讲述了《重庆与民主党派》,回顾了各个民主党派的诞生与发展过程和民主党派在重庆的主要爱国民主活动,特别是透露了一些最新的党派发展研究成果,使得我对于九三创建的历史有了新的认识。

从旧政协到新政协,历史的必然,民主党派的艰难选择,从最初对国民党的满腔热情与信任,到满满的失落,然后是响应“五一”号召,积极参与新政协的筹备,最后迎来了历史的新纪元。虽然道路是曲折的,但民主党派的先驱们最终做出了正确的选择,投入到新中国的建设与怀抱中。坚持中国共产党的领导,是民主党派的共识,也是国家发展和民族昌盛的保障。

统一战线是中国共产党的三大法宝之一。厉华研究员从国共两党的对比,介绍了国民党的四大历史功绩、四大历史错误,共产党的四大功绩、三大创举,讲述了统一战线的发展历程,更以习总书记的“学史爱党、知史爱国”来勉励大家。

重庆的培训,也安排了现场教学环节。中国民主党派历史陈列馆,珍藏了大量各大民主党派诞生与发展过程中的珍贵文物;红岩魂广场和白公馆、渣滓洞,染满了为新中国建立而献身的烈士鲜血;周公馆和中共南方局驻地,是共产党人为抗日民族统一战线的发展、壮大和巩固而不懈努力的地方。生动的现场教学,加深了我对重庆这座民主党派摇篮的印象。

11天的学习是短暂的,但11天的收获是满满的。作为北京市民主党派中的中青年干部,要牢记身上的历史使命,认真学习,努力提高自身修养,不忘初心,积极投身复兴中国的伟大事业中。