寻踪“复兴之路”,铭记历史担当——九三学社北京海淀第五综合支社到国博参观学习
来源:九三学社北京海淀第五综合支社  张闻名  日期:2017-09-12  浏览次数:

201792日,九三学社北京市海淀区第五综合支社主委刁宗敏和社员20余人到国家博物馆参观了“复兴之路”陈列展。

“复兴之路”总共分为四大部分:第一部分,中国沦为半殖民地半封建社会;第二部分,探索救亡图存的道路;第三部分,中国共产党肩负起民族独立、人民解放的历史重任;第四部分,建设社会主义新中国。

两个半小时,跟随讲解员字正腔圆的讲解,我们回顾了中华民族170多年来不屈抗争追求自强之梦的伟大历程。翔实的史料、深沉的文字、珍贵的历史图片和文物,为世人展示了一幅民族复兴之画卷。170多年来,中华民族的伟大复兴全体中国人的不懈追求。也是我们终将实现的中国梦。

参观结束后,交流时大家谈到,印象最深的是新中国第一面五星红旗居然是五条绸子拼成,可见当年的中国的工业生产能力!可见当年的中国一穷二白,而中国共产党带领中国人民是经过了怎样的自力更生艰苦奋斗,才有后来较完整的工业基础和今天的举世瞩目的成就。大家都觉得身为九三人,应该秉承九三先贤一贯的爱国精神,铭记历史担当,推动国家民主和科学的发展,专心做好本职工作,同时依法行使民主党派成员的权力和履行应尽义务。为中华民族的伟大复兴尽自己的力量。