九三学社“资源、环境与教育”论坛会
来源:J--九三学社中国地质大学(北京)支社 于翔 杨红云 赵国春  日期:2016-05-06  浏览次数:

“资源、环境与教育”论坛会于2016428日下午在中国地质大学(北京)国际会议中心南楼一层多功能厅举行。来自中国农业大学、北京林业大学和我校的九三学社社员以及新教师代表、研究生等80余人参加了此次活动。论坛会由九三学社中国地质大学(北京)支社和中国地质大学(北京)党委统战部承办,由中国地质大学(北京)研究生院、材料学院、地学院、人文经管学院和教务处协办。

地大支社主委颜丹平介绍了参加会议的主要嘉宾。中国地质大学(北京)党委副书记张丽致辞,她代表学校党委欢迎参加论坛会的来宾,希望九三学社地大支社以此次活动为契机,关注国家和首都社会发展,开拓创新、建言献策,并祝愿论坛会举办成功。九三中央委员、地大副校长王训练代表九三学社市委对三所高校党委一直以来对九三学社基层组织给予的支持和关心表示感谢,在讲话中肯定了基层支社联合举办论坛这一活动丰富了基层组织生活内容,拓展了九三学社参政议政形式和途径,具有重要意义。论坛主任委员凌刚教授做了论坛简介,这是由九三学社中国农业大学委员会、北京林业大学支社和中国地质大学(北京)支社共同发起的“教育与创新创业论坛”第二届会议。论坛秘书长周惠兴教授,做了论坛展望并提出了下一步的工作打算。

四位特邀报告人分别是中国地质大学(北京)的蔡克勤教授和孙克勤教授,中国农业大学的孙明副教授和中国林业大学的徐基良教授,以沟通交流的形式与听众分享交流。结合自身经历和感悟,各位报告人将本人专业与参政、议政紧密结合,在充分调研基础上,对高等职业教育、水系统与水资源、自然保护区的公众教育、和文化遗产与教育进行了专题报告,内容丰富、深入,恰当地体现了本论坛主题:资源、环境与教育,并与2016年地球日主题“节约利用资源,倡导绿色简约生活”相一致。

北京林业大学统战部黄薇副部长高度评价了本次论坛,认为本次论坛有“四个创新”,即新形式、新内容、新思想和新成果。中国农业大学统战部赵竹村部长表达了对论坛会真挚的祝愿。

主持人于翔教授再次感谢与会的来宾,论坛会圆满结束,会后合影留念。

整个报告会持续了近3个小时,气氛活跃。本次论坛会带给了在座的九三地大支社社员、老师和同学全新的视野。通过论坛会的形式,将专业与参政议政相结合,不但加强了本就具有亲缘关系的农大、林大和地大师生,更使参政、议政工作更加深入和拓展,更具有专业特色。