九三学社海淀科技园区支社主委王汝芳出席第十八届北京科博会并讲话
来源:九三学社海淀科技园区支社   日期:2015-06-01  浏览次数:


王汝芳讲话


2015514日,第十八届北京科博会“中关村创新创业论坛”上,中关村科技园区管理委员会副主任、九三学社海淀科技园区支社主委王汝芳呼吁:要想做好政府改革大文章,释放市场活力,就应简政放权,壮大市场机构的力量,发挥市场配置资源的作用。

其中包括以下几点:

一、中关村改革创新举措:

1,产业结构持续优化,互联网和大数据在促进各行业特别是传统产业转型升级方面已经成为了新的引领,生活各个方面都涉及到,包括百度的导航、京东、乐视电视和58同城,生活息息相关的产业结构都能感受到。

2,前沿技术研发和商业模式创新不断创造新的需求,新的价值包括移动医疗、职能家居、智能环境、互联网金融近一年来在资本上很热。

3,制造业和服务业融合发展,出现了制造业服务化的趋势,小米为代表。

二、“大众创业、万众创新”新的特征:

创新生态圈取代产业链,功能布局需要,乐视、小米在资本市场特别关注的企业,都在打造自己的生态圈,而不是产业链。

中关村创业空前活跃、高校已经成为青年创业者的大本营、个人创业者成为创业的主体、创新效率显著提升、示范辐射作用不断增强。创新社区和创新社群兴起,产业基地的概念已经悄然发生了变化。回龙观天通苑发生重大的变化,创新社群正在兴起。

天使投资+合伙人制+股权众筹成为主流的创业模式,这是极大的制度创新,承认智力资本的价值,企业内部构造创业微生态已经兴起,软通动力准备把很多员工“遣送”回老家创业。

三、中关村改革创新精神:

中关村是改革开放的产物,我们以改革创新求发展,处理三个方面的关系,处理好政府、市场和社会的关系,做好政府改革大文章更多释放市场的活力,可以分三类:

第一类是简政放权,壮大市场机构的力量,发挥市场配置资源的作用。

第二类是改革创新,打破体制机制的束缚,不断释放创新创业的活力。

第三类是做好服务,文化很重要的方面就是鼓励创新,宽容失败,好说不好做。必须要做制度性的设计,包括我们所做的引导和风险补贴。

最后王汝芳总结到,中关村在国家科技经济发展中的作用越来越突出,成为我国创新发展的一面旗帜。大众创业、万众创新也已经成为中关村新常态、新特征。中关村的改革创新还将继续。