“一寸河山一寸血” 不能忘却的记忆——记九三学社海淀、东城科技园区支社联合参观中国人民抗战纪念馆
来源:九三学社海淀科技园区支社、九三学社东城科技园区支社   日期:2014-07-21  浏览次数:

2014720日,九三学社海淀科技园区支社成立一周年之际,与东城科技园区支社共同举爱国主义教育活动。近40名社员在初伏第3天,顶酷暑、冒烈日共同参观宛平城、卢沟桥和中国人民抗战纪念馆,每个人都汗流浃背,但没有一个人抱怨,只为着重温一段不能忘却的记忆——长达14年的抗战,一段作为中国人都不应该忘却的记忆。

卢沟桥自七七事变而天下闻名,可谁又知道它有八百年的历史;宛平古城因打响全面抗战第一枪而名存史册,可谁又知道宛平城建于明末崇祯十年(1637年),距今已有377年,自古即为京南门户;但不管历史荏苒、时光流逝,谁也抹不去“七七事变”给卢沟桥、宛平古城留下的历史烙印。“七七事变”是中国人民抗日自卫战争的起点,也是东方及太平洋地区反法斯战斗的起点,在宛平城边、卢沟桥畔,中华民族的优秀儿女、爱国官兵,为保卫自己的祖国英勇奋战,多少先烈献出了自己的生命,至今令人肃然起敬。

今天参观的路线是由宛平城走向卢沟桥,就像以建筑的构建时间为主轴,由现在走向历史。大家除了认真听讲解员的讲解外,也不时用手里的相机和手机留下一张张历史的瞬间。我们从卢沟桥头重新走向宛平城时,这时才发现宛平城作为京南门户千古雄关的味道,难怪王冷斋先生留诗一首盛赞宛平城的地理险要:雄峙平西拱极城,中原逐鹿几兵争。而今三路纵横过,南北咽喉一宛平。

中国人民抗战纪念馆屹立在宛平古城中心位置,远远看去一座巍峨的建筑在蓝天白云的映衬下分外巍峨,走进大厅首先映入眼帘的是铜墙铁壁的雕塑,一群抗战先烈的光辉形象活生生站在参观者面前,似在叙述,似在提醒,似在告诫。屋顶上14口大钟的雕塑,也在无言的倾诉——勿忘国耻、勿忘十四年的抗战征程。

14年艰苦卓绝的抗日战争已离我们渐行渐远,14年苦难辉煌的历史已被载入史册,但天下兴亡、匹夫有责的爱国精神和万众一心、共御外侮的大局意识将世代相传,成为民族的记忆。

让我们回眸历史,轻轻地走近那已经远去的战争;让我们聆听回音,深深地缅怀那中华民族不屈的忠魂……

参观之后,九三学社海淀科技园区支社和东城科技园区支社的社员共聚于纪念馆会议室,首先由海淀科技园区支社副主委杨海芳介绍了支社的相关情况,然后组委孙迎春向大家介绍刑飞飞、刘彤辉两位新社员。随后东城科技园区支社主委许莉介绍了支社的情况,并希望以今天活动为契机,掀起互相交流、互相帮助、互相协助的大幕,共同为国家、为九三做一些事,做一些大事。主委王汝芳在作总结希望海淀科技园支社与东城科技园支社携手共进,发挥科技园区支社的特点,搭建平台、整合资源、促进科技园区支社的发展,发挥科技园区支社在九三学社大家庭应有创新、引领的作用。最后,东城科技园区支社赠与海淀园区支社一件书法作品,以“创新引领”四字作为两个科技园区支社的共勉。

通过今天的参观,两个支社的成员都有一个共同的感觉:请你和我,都不要忽视抗战这段就在身边的历史,了解它,记住它,就是最永恒的纪念! 勿忘国耻!勿忘钓鱼岛!

加油中国!加油九三!加油我们所有的中国人!