九三学社中国中医科学院系统基层组织2010年年终总结联谊会圆满召开
来源:九三学社西苑医院委员会 李焕荣 杨宇飞  日期:2011-01-31  浏览次数:

201117日,九三学社中国中医科学院系统基层组织2010年年终总结联谊会在西苑活动中心圆满召开。联谊会由西苑医院委员会主办,中国中医科学院支社、广安门医院支社协办。九三学社北京市委主委马大龙、常务副主委王琳出席会议,中共中国中医科学院党委副书记麻颖、西苑医院党委书记曹云、广安门医院党委副书记殷海波,西苑医院党办主任尼欣、院办主任夏海平应邀莅会,九三学社北京市海淀区委副主委郑晓东、西城区委(筹)委员魏建新、东城区委(筹)第一工委副主任徐婉利、及社市委部室负责人参加会议,参加会议的还有九三学社西苑医院委员会主委杨宇飞、副主委史大卓及社中国中医科学院系统基层组织全体社员。

一、年终总结内容丰富,工作踏实

各支社主委对支社2010年的工作进行了总结并提出了2011年工作设想。

中国中医科学院支社主委、中国医史文献研究所副所长朱建平从组织建设、思想学习、组织活动、参政议政及义诊服务等方面介绍了支社一年来的工作,具有特色的工作是:创建了中医科学院支社九三博客;为九三中医药人物立传;《关于东城区国家中医药综合发展试验区总体规划的调研报告》获得了东城区政协提案一等奖;结合中医药国际化发展的新趋势和新东城居住优势,提交了《打造新东城中医药国际贸易平台的调研报告》。

广安门医院支社主委、广安门医院麻醉科主任曹建荣汇报了支社在参政议政、组织建设、创优争先等方面的工作情况,如完成了《宣武区中医药社区医疗卫生服务现状调研报告》。她在 2011年的工作思路中提出积极参与参政议政工作,注重工作实效,开展调查研究,发扬中医文化,参与社会服务,发挥中医优势,加强组织建设,发掘优秀人才。

西苑医院委员会第一支社主委、中国中西医结合杂志社主任李焕荣,第二支社主委、西苑医院科研处副处长、临床药理基地主任高蕊,第三支社主委、西苑医院心血管科副主任王承龙,分别介绍了各支社成立一年来所开展的工作。第一支社提出了“中医千年健,俊杰百合香”的社训,建立了社员电子档案,开展了丰富多彩的业余活动,为退休老社员送温暖送祝福,举办医学知识大讲堂,并表示在新的一年将开展更加丰富多彩的活动,积极参政议政,爱岗敬业,凝聚力量,以饱满的热情投入到各项工作中,以实际行动为九三学社的发展做出应有的贡献。第二支社对一年来的工作总结为:点点的足迹,浓浓的爱意;他们积极上报信息、建议、报道、征文及论文;参加社市委的义诊活动和第二届民科杯兵乓球比赛。第三支社一年来的工作亦极为丰富,积极参加社市委、区委的各项学习活动;结合当前的形势,发表多篇论文;开展学术与健康讲座。

西苑医院委员会主委、西苑医院肿瘤科主任杨宇飞向大家介绍了西苑医院委员会成立一年的发展状况,回顾了西苑医院支社的发展史,西苑医院委员会成立以后仍秉承原支社自身建设主题:一立志,立振兴中医药之志;二发展,科学发展,和谐发展;三热爱,热爱西苑医院、热爱本职工作、热爱九三学社,提出了2011年的工作设想及参政议政设想。展示了西苑医院委员会所取得的荣誉:西苑医院委员会荣获九三学社中央先进基层组织表彰(全国100个,北京4);在社海淀区委成立十周年庆祝会上,西苑医院委员会获得先进集体称号(共4个)、晋冰获得优秀社员称号、李继珍获我与海淀九三同行演讲比赛三等奖、刘静获我与海淀九三同行征文二等奖。

二、提出切实的参政议政设想

中国中医科学院支社副主委、中国中医科学院研究生院博后办主任苏庆民介绍了推进中医药文化园区建设的建议;广安门医院支社、针灸科副主医师张维汇报了“循证医学对现代中医发展的影响”的建言;西苑医院第一支社宣委,西苑医院老年病科副主医师靳冰阐释了关于以北京市为试点,多种形态医院并存、广覆盖的医疗模式的建议;西苑医院第二支社宣委、西苑医院动物室主任赵晋宁汇报了“关于推广中药注射剂安全应用48字诀的建议”;西苑医院第三支社宣委、西苑医院病案室主任李继珍提出了开展“参政议政主题日活动”,进行“于职业医师多点行医问题”的讨论。

三、领导讲话给予鼓励

马大龙在讲话中说,相信在党委的领导下,在广大社员的努力下,今后的工作将取得更大的成绩。感触到九三学社基层组织在本职工作非常繁忙的情况下,还花费了大量时间参与九三学社的社务工作,特别是在参政议政方面做出了非常多的成绩,完成了参政议政的调研报告,表明基层组织具有较强的参政议政的积极性及能力。大家结合医院的建设及医疗改革建言献策,这些工作要好好总结推广,促进九三学社北京市委参政议政工作的发展。马大龙还介绍了2011年九三学社北京市委的重点工作。

麻颖对中国中医科学院系统九三学社基层组织一年来的工作给予了高度评价。九三学社西苑医院委员会成立后,整体工作有了新的气象,三个支社发展得非常好,工作上秉承了原来支社的优良传统和工作经验,并且在许多方面有所创新,组织建设方面,吸收更多的高层次人才。今天的活动是九三学社在中国中医科学院的基层组织工作的一个创新,把中医科学院所属的九三学社社员组织在一起,总结一年的工作,交流经验,各个支社在参政议政方面,如关于医改等方面的意见和建议进行交流,是一个创新点。

曹云代表西苑医院对大家的光临表示热烈欢迎。她说,这次总结联谊会召开得非常好,通过九三学社中国中医科学院系统基层组织之间的沟通交流,既可以增进友谊,也可以就一些共同的问题进行探讨,相互借鉴,共同进步。九三学社西苑医院委员会在医院的业务建设和团结和谐方面发挥了积极的作用。当前,中国中医科学院面临着一个非常好的发展趋势,西苑医院党委非常希望九三学社的基层组织能够发挥自身的优势,结合医院的中心工作,围绕西苑医院在改扩建的同时如何能够保持医疗业务的持续发展;通过深化医院改革,如何完善竞争机制和激励机制,充分调动职工的积极性,创造良好的发展局面,多提意见建议。

殷海波表示,中共广安门医院党委会一如既往地和九三学社基层组织做好沟通和交流,支持九三学社工作。

四、联欢联谊活动精彩纷呈

西苑医院第一支社的大头娃娃舞揭开了联欢活动的序幕,麻颖书记等领导的专业水平的演唱获得了一阵阵热烈掌声,广安门医院支社中医保健操,给大家提供了养身健体的好方法,各支社革命歌曲大连唱掀起了活动的新高潮,集体拓展训练“齐心协力降竹竿”让大家感受了团结的力量。