丰台区政协六室、九三学社丰台区工委、大兴区工委组织成员参观纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争胜利72周年书画作品展”
来源:首都经济贸易大学(西区)支社  马艳林  日期:2017-09-12  浏览次数:

93日“走向胜利——纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争胜利72周年书画作品展”举办开幕式之后,应区政协、兄弟区级组织的要求,201798日下午,在丰台区人大常务委员会副主任、九三学社丰台区工委主任刘颖、丰台区政协六室主任文姜丽的带领下,丰台区政协学习委员会和特邀人士、九三学社丰台区工委各支社以及大兴区工委等成员共60余人赴丰台区卢沟桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,参观了由中国人民抗日战争纪念馆、九三学社北京市委员会和北京和平教育基金会共同主办的“走向胜利——纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争胜利72周年书画作品展”。区工委办公室主任郑成保为前来参观展览的成员做了精彩的讲解,详实地介绍了许多书画作品背后的故事。

本次展览围绕着“纪念全民族抗战爆发80周年暨中国人民抗日战争胜利72周年”的主题,共征集到书法、绘画、篆刻等多种形式的书画作品400余件,经过严格的评审,最终选出100余幅书画精品进行展出,此次书画展得到了中国书法家协会、中国美术家协会、北京市文联及广大书画爱好者大力支持和积极参加。九三学社丰田青委会主任李欣馨还邀请齐白石大师孙女齐慧娟、徐悲鸿大师后人徐庆平、艺术大师蒋兆和之子肖和(蒋代明)为此次展览创作了精美的作品。

九三学社的李燕先生特为此次展览捐赠了他的雄鹰图,矫健的雄鹰屹立在岩石上,目光敏锐犀利注视了中华,表达了“英视瞵瞵卫中华”的决心。雄鹰是李燕的父亲、中国一代大协议书画宗师李苦禅先生一生最重要的绘画主题。李苦禅先生在抗日战争时期做地下工作被捕入狱,受尽酷刑铁骨铮铮,被追纪为京华英雄。齐白石大师孙女齐慧娟的为展览创作了国画《和平鸽》寄托了和平永年的美好祝愿。此外,丰台区工委还积极推荐文化艺术支社书画家参加此次征集活动,也入选7幅精品作品,在展出过程中得到了许多观众的首肯和赞誉,如中国美术家协会会员、九三书画院副院长范贻光创作的国画《长城》、九三北京书画了院副秘书长何属辉创作的《万里河山红》、中央国家机关书法家协会会员、中国人民大学画院特聘教授、书画院成员(柏溪)柏明明的《守望》、中国书法家协会会员郑珉提供的《董必武挽彭雪枫牺牲诗》、《抗战老兵季世华回忆抗战诗》(字半壶、号黑豆,出生于“八女投江”之地,曾在宛平城创作室内苦心创作了3年时间,9.3大阅兵前曾接受北京电视台的专访,国家邮政专门出版了他的一系列抗战书法邮票专集,本次书画展唯一一位展出两幅作品的书画家)。将军书法院理事、解放军艺术学院中国军谊书画院副院长杜德印创作的《毛泽东的清平乐.六盘山》、中央国家机关书法家协会副秘书长、中国书画研究院名誉院长、中国书法家协会会员、东方书画家协会会长李家原创作的钱钟书《哀望》,国家一级美术师陈利波创作的秀美丹青国画《山水》、陈广文先生创作的国画《咏梅》、中国书法家协会任云程先生“丹心照日月,碧血睽山河”、邵玉铮先生创作的“以史为鉴面向未来”等书画作品,或苍劲有力或清新雅致、或奔放或含蓄,风格虽迥异,但共同表达了中华民族团结一致反侵略反法西斯主义的英雄情怀和民族自豪感,是对中华民族这段光辉的抗战历史的铭记、讴歌了党和抗日民族统一战线的丰功伟绩、并警示后人勿忘国耻缅怀先烈,继承和发扬中华民族爱国主义的优良传统。

行走在庄严肃穆的中国人民抗日战争纪念馆,用心感受书画家们凝聚着高尚爱国情操的艺术作品,参观者无形中增强了对抗日先烈的崇敬、对祖国的依恋以及不畏艰难险阻再创辉煌的雄心壮志。