为校庆增色 展九三风采
来源:九三学社首都医科大学支社 郝刚  日期:2010-12-09  浏览次数:


安威教授(左)向刘延东等领导介绍学科建设




郝钢教授(左)向刘延东等领导汇报实验室工作


九月的北京,秋高气爽。在首都医科大学50年校庆前夕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到首都医科大学视察工作,教育部部长袁贵仁、国务院研究室副主任江小涓,中共京市委副书记王安顺、副市长黄卫等领导陪同视察。

考察中,刘延东听取了安威教授(首都医科大学支社主委),关于北京市重点实验室——肝脏保护与再生调节实验室学科学研究的情况介绍,及郝刚教授(支社委员)就基础医学实验教学中心建设和工作进展情况做的汇报。刘延东就学生实验教学与科研等有关问题分别与相关人员亲切交流。

在考察后举行的学校汇报座谈会上,刘延东代表党中央、国务院向首都医科大学50年校庆表示热烈的祝贺!她在讲话中说,在首都医科大学喜迎建校50周年之际,能够来到首都医科大学并与大家交流座谈,感到非常高兴。首都医科大学是一所具有光荣历史和显著特色的地方医学院校。50年前,吴阶平同志带领第一代首医人在国家的困难时期,艰苦奋斗,只争朝夕,建起了首都第二医学院。半个世纪以来,一代又一代首医人发扬“扶伤济世、敬德修业”的光荣传统,坚守医学责任,发展医学学科,培育优秀人才,服务黎民百姓,致力改革创新,为首都乃至全国医药卫生事业的发展、为维护人民的生命健康作出了重要贡献。特别是在公共卫生突发事件、自然灾难面前,学校师生员工和医护人员踊跃请战、冲锋在前,展现了白衣天使的崇高风采。广大教师努力推进医学进步,产生了大批科研成果,学校不仅获得了国家最高科学技术奖,而且获得了国家级教学成果特等奖,创造了地方医学院校中少有的好成绩。特别可贵的是,首都医科大学在长期的办学过程中,确实走出了一条以内涵发展为核心的特色之路。坚持“顶天立地”的办学理念,在培养高端人才的同时,注意适应首都的经济社会发展的需要,培育各级各类适用人才;坚持以首都丰富的临床资源为依托,大力加强临床实践教学,提高教育教学质量;作为国家卫生部全科医学培训中心,在全国率先推进了全科医学学科的建设,为国家培养了大批全科医学骨干;立足于为农村培养“下得去、留得住、用得上”的适用人才,创新了农村卫生人才培养模式,为有效地提升首都农村医疗卫生水平作出了积极贡献。

刘延东指出,医学教育承担着为维护人类健康培养医药卫生人才的重要使命,涉及医疗和教育两个重大民生问题,一肩担两义,牵系千万家。当前,认真贯彻中央关于医改和教改的重大部署,推动医药卫生事业和教育事业的发展,这两大任务都对医学教育提出了新的更高的要求。医学教育一定要抓住新机遇、应对新挑战,实现创新发展、科学发展。必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,要以落实全国教育工作会议、教育规划纲要、推进国家医药卫生体制改革为契机,要遵循医学教育规律,育人为本、改革创新、提高质量、协调发展。要着力于医学教育发展与医药卫生事业的紧密结合,着力于体制机制和培养模式改革的重点突破,着力于医学生职业素质、临床实践能力培养质量的显著提高,努力办人民满意的医学教育。

50年的耕耘、50年的奋斗,回顾首医所走过的历程,是首医人值得自豪的50年,也是九三人倍感欣慰的50年,因为在学校发展的不同阶段融入了九三人的辛勤耕耘与汗水,从吴阶平老校长等老一代九三人在学校初创阶段所培育出的首医精神,到如今活跃在学校教学、科研及管理等岗位上的新一代九三人的奉献努力,首医的精神在传承,九三的精神在传承,我们将牢记老校长为首医所创的校训“扶伤济世、敬德修业”,继续秉承老校长留下来的优良的办学传统和首医精神,将中央首长的讲话作为首医发展的新起点,为培养一代代人民信得过的白衣卫士,为我校发展的战略目标,创建“国内一流、国际知名的一流医科大学”,坚持不懈地努力奋斗!