房山区工委社员参加2018年党外干部培训班
来源:医卫支社  陈延鑫  日期:2018-05-25  浏览次数:

2018年4月24日至26日,由房山区区委统战部、区社会主义学院联合举办的“2018年党外代表人士培训班”在房山区区委党校开班,各民主党派、知联会、工商联、新社会阶层及民族宗教界代表人士100余人参加培训。区委常委、区组织部长、统战部长王明哲出席并讲话。

三天的培训短暂而富有实效,各位专家老师丰富的理论知识、深入浅出的授课方法使与会学员对十九大精神、北京市整体规划、国内国际形势等有了更为深入的认识。其中“新时期多党合作理论和实践问题”课程作为开班的首课,首先明确了各民主党派的定位问题,即“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”,九三学社作为民主党派之一,应明确自己的定位是一个参政党,在参政议政的智能履行过程中,应按照中国共产党的路线方针政策,为中国共产党在政策落实过程中起到帮助和监督作用;“北京城市总体规划”课程向各位与会者强调了北京市以及房山区在未来一段时间内的发展方向和功能定位问题,即立足于“一核”、“一主”、“一副”、“两轴”、“一区”的整体功能区划要求,明确房山区作为生态涵养区的功能定位,进一步推进九三学社在去年提出的包括特色小镇建设、大学城经济开发区建设等提案的落地和实施;“国际政治军事形势与国家安全”课程分析了当前复杂的国际形势下,以习近平总书记为核心的党中央如何使用高超的外交和军事智慧解决棘手的多边关系问题,极大的拓宽了与会者的视野,提升了与会者对于国家军事政策的认识;“解读党的十九大精神”课程进一步的阐述了我国国内主要矛盾发生变化的内涵以及十九大提出的未来中国的奋斗目标;“如何做好两岸基层交流工作”课程侧重于台湾问题的分析,强调了两岸基层交流的重要性,同时也明确了我国采用武力实现统一的底线问题。

登高望远谋,立足实际干。学习、宣传、贯彻十九大报告精神的关键是要联系思想和实际工作,把学习效果落到实处。历史进入新时代,思想更要迈向新高度,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,提高政治敏感度,提升行动力,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,锐意进取、奋力拼搏,以房山区作为生态涵养区的功能定位为目标,为区委区政府在积极建设新房山的过程中建言献策,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。