九三学社房山科技支社“谈十九大,迎2018”
来源:房山科技支社   乌兰 李珍  日期:2018-01-12  浏览次数:

2017年12月22日下午,社房山区工委科技支社召开学习 十九大报告精神暨迎新年座谈会。社房山区工委科技支社主委刘焕龙,组织委员张力,宣传委员李珍等共计23名社员参加。主委万金峰、容桂英出席座谈会。会议由张力主持。

2017年,科技支社认真学习贯彻中国共产党第十九次代表大会和中共中央、九三学社中央重要精神要求,全体社员不忘初心,砥砺前行,紧紧围绕服务社会发展这一主要工作,充分发挥自身优势,积极融入房山区经济社会大发展。主要工作总结如下:

一、立足房山,积极开展参政议政工作。社内两名区政协委员结合各自领域与专长深入开展调研,积极履职,参加推进特色小镇建设和农村垃圾综合整治等协商议政会,先后完成了3份调研报告,其中1份转化成党派政协提案,1份转化成大会发言。

二、积极参与区工委社会服务活动。先后3次参与北车营和泗马沟“药王谷”调研考察、揭牌仪式及专家座谈活动。参与社员企业家向北京九三王选关怀基金会捐赠活动。参加社员所在企业、高校等技术需求调研活动。

三、重视人才培养工作和跨区交流活动。近两年共发展社员4人,转入3人。截止2017年底,科技支社共有社员30人,其中女社员占40%,高级职称占67%,硕士及以上占17%,平均年龄56岁。依托青工委平台,开展青年社员队伍建设,鼓励青年社员“走出去”,先后参加朝阳区优青培训和丰台的书香九三活动,加强了交流、开拓了眼界。

四、加强专题学习和对外宣传工作。结合社员分布广、较难集中的特点,积极利用QQ、微信等新型工具开展学习,累计转发中共中央、九三学社中央重要精神3条,其他信息共计12条。我社社员利用个人时间长期负责区工委微信公众号的发布与维护工作。同时,积极向北京市委提交活动简讯报道11篇,采纳率82%;向中共区委统战部提交活动报道简讯3篇,采纳率33%。

大家对2017年所取得的成绩表达了肯定的同时,纷纷献言2018年工作计划。例如,农职院的社员建议开展房山区重点区域的清洁能源的使用与改造情况调查,将“煤改电、煤改气”工程实施地区人民的生活环境、品质等作为调研目标等等。

万金峰对大家的发言表示认可,希望大家要开拓思路,今后不仅要在支社内部更多的开展多种形式的交流,还应该加强与其他支社、甚至其他工委的互通互学,取长补短工作,这样才能更好地为建设美丽新房山做出贡献。容桂英为大家取得的成绩表示高兴,并殷切的希望各位社员能时刻谨记“本着科学的方法、实事求是的态度和严谨的作风开展各项工作。”

最后,刘焕龙对2018年的工作进行了简要部署。希望大家通过学习十九大报告精神,能立足本职工作,将科技支社建设、参政议政、社会服务工作更进一步落实到实际行动中。