社房山区工委携手房山区政协共赴周口店镇泗马沟调研
来源:九三学社燕化支社 张继红  日期:2017-09-12  浏览次数:

201798日,房山区政协副主席、九三学社房山区工委主任刘琼,社北京市委联络委副主任、社房山区工委副主任张妍,房山区政协秘书长王文洪,区农科委主任王怀栓等一行多人来到周口店泗马沟村进行调研。周口店镇党委委员、人大常委主席杨兆军,周口店镇副镇长张淑娟,周口店镇党委委员、组织部长兼统战部部长周珊珊和泗马沟村党委书记郑忠迪接待了考察团一行。

泗马沟村作为房山区政协联系单位,也是社市委科技助农重点项目“三谷一棚”之一的“药王谷”所在地。

座谈会上,郑忠迪介绍了泗马沟村的自然生态和人口现状特点,从2015年“药王谷”项目正式开启以来,九三学社有关专家根据山村特点和优势,专业设计规划了中医药产业的“配套旅游、发展特色、能食能看、管理简便”的发展方针,并就具体种植中草药的品种方法给予详细的技术支持。目前,“药王谷”基础设施建设初步完善,共种植200余亩食用药材,为带动周边规模化种植生产奠定基础,并以专业合作社形式,完成了“猿乡”品牌的注册商标工作,共注册九大类九十几个品种。最后郑书记也提到了“药王谷”后期发展遇到的旅游及基础设施方面的问题。

王怀栓、杨兆军纷纷就今后“药王谷”的发展方向,利用互联网+的平台,与外界合作,以及突出“药王谷”的特色,配套旅游,发展基础设施方面提出建议和指导。

张妍表示大力支持“药王谷”的特色产品,结合互联网及九三科技助农平台,宣传“猿乡”的品牌,并为“药王谷”旅游配套设施的完善提供技术咨询。

最后,刘琼指出,泗马沟村要明确思路,充分认识本村发展现状,利用自然生态优势,确定以中药种植与生态旅游相融合的总体发展思路,走出一条富裕村民、壮大集体经济的发展之路;要加强宣传,发挥现代传媒的便捷、普及面广的优势,能够第一时间让更多人了解本村生态坏境、发展特色等信息;要加强与中医药大学等单位的合作,在中医药基地建设、打造医药旅游结合的特色产业上下功夫,同时加强与区相关职能部门的沟通,争取社会多方力量的支持和帮助,共同助力泗马沟村经济社会发展。

会后,考察团一行实地查看了泗马沟村的生态环境治理、中药种植基地及旅游配套设施建设情况。

房山区政协委员、燕化支社支委张继红,房山区政协委员、社医卫支社支委王福科一同参加了调研。