社市委联合社房山区工委召开“核电废物整备与资源化、无害化处理”主题议政会
来源:九三学社房山区工委 肖松涛  日期:2016-10-26  浏览次数:

1024日下午,社市委联合房山区工委召开“核电废物整备与资源化、无害化处理”主题议政会。社市委副主委方炎,社市委教育委员会主任沈兴海、委员刘培生,社市委科技委员会委员张涛,社市委人口资源环境委员会委员魏明建及来北京大学、清华大学、中国原子能科学研究院、北京师范大学、国防科工局、国家核电技术公司、首都师范大学等相关领域的社内外专家20余人出席了会议。会议由方炎主持。

中国原子能科学研究院、社房山区工委社员肖松涛从核电发展的基本情况、国内外核电废物整备发展现状、我国核电废物整备研究现状、全面系统的高放废液处理处置研究意义等四个方面简要介绍国内外核电废物整备与资源化、无害化处理基本情况,并针对我国的具体情况提出了加强核电废物整备与资源化技术发展的顶层设计、突出原始创新作用,积极使用先进技术、建立国家级核电废物整备与资源化专家系统和后处理技术研发中心、建立后处理工业用材料可靠性验证中心、建立非放的后处理工程设备验证中心、废物整备技术研发帮助实现废物最小化、无害化和环境友好化等六条建议。

与会人员结合自身专业,对建议稿内容进行研讨,提出若干修改意见,并确定了课题下一步的工作方向。

方炎在讲话中说,核能一向被认为是一种高效、低污染、低碳、低排放的能源利用方式。但是核能仍然可能对环境造成严重的污染,对人类社会和经济的可持续发展造成重大损害,甚至遗患无穷,特别是使用核能所产生的核废料会产生危险的辐射,影响会持续数千年。希望以此次会议为契机,在核电废物整备与资源化、无害化处理利用方面,针对我国的特点,提出一些可操作性的建议,并要着力在资源化与无害化处理技术自主创新方面有所突破,将中国核废物处理技术打造成世界领先的品牌,进而造福国家、造福人民,造福社会。

方炎指出,此次议政会是社市委参政议政工作探索“引进来、走出去”精神的一次有益尝试。首先,今年初社市委组织社市委人口资源环境委员会及社内核能领域的专家,参观考察了国家核电技术公司并与公司领导就我国核电事业发展、核电安全、核电技术自主创新等方面的问题进行了座谈研讨。我们收获很大,此次以核电废物整备与资源化、无害化处理为主题的议政会就是参观考察活动成果的延展。肖松涛研究员此次提出的建议,在社房山区工委的支持下,并经与社市委人口资源环境委员会专家的多次研讨,几易其稿,文章思路清晰、问题及建议提出的很透彻;其次这次议政会还邀请了社外相关领域的专家共同交流研讨,打破参政议政工作只在社内闭门造车的传统,进一步拓展了社市委参政议政的议政渠道,提高了我们参政议政工作的质量和水平;第三是既实现了专委会与基层组织的互动,又吸纳了社内年青同志共同参与,通过上下互动与老中青相结合的方式,实现了参政议政工作的良性运作。

与会专家一致认为要从国家层面,在顶层设计高度,统筹考虑核电废物后处理工作;建立开放性乏燃料处理实验室;注重核能技术人才培养、推进原子能立法等角度推进核电废物资源化处理工作。