感受现代农业
来源:九三学社北京市大兴农业科技支社  卓晓玲  日期:2010-06-18  浏览次数:


王俊丽向社员们介绍大棚种植




农艺师曹义山向大家介绍肥料的作用


初夏的早晨,在支社主委王俊丽的带领下,我们来到了位于青云店的大兴综合实验站。大兴综合实验站是果类蔬菜产业技术研发中心研究室的试验基地,也是新品种、新技术、新装备的综合集成与示范的窗口。

 

在露天试验田,王俊丽介绍了甘薯新品种的种植和小麦新品种的实验。缩短农作物生长周期,提高土地利用率;研发低矮小麦,提高抗倒伏能力;减少小麦浇灌次数,节约水资源……;这些都是试验站紧扣水资源和农田日趋减少的主题,开展的系列科研项目。

在大棚区我们发现,井然有序地种植着各地不同品种的西瓜,成串的番茄露出红红的笑脸。番茄旁边挂着的黄板,让搞工业的社员不明缘由,农艺师曹义山像当年给基层技术人员上课一样,为我们详细讲解物理驱虫法的原理和意义。原来,这是利用蚜虫趋黄性的黄板诱蚜技术。在棚室内用悬挂着附有粘性物质的黄板诱杀蚜虫,减少农药的使用,即避免了蚜虫的抗药性又保护了环境,真是一举两得。

在展厅区,面对肥料不同配比实验的图片,曹义山的科普知识介绍,让我们知道了氮、磷、钾(NPK)在作物生长期的不同作用,如氮,促进植物叶子的生长;磷,促进植物茎的生长;钾,影响着果实的好坏。

在这里我们看到了现代农业科技成果展,聆听了农业战线专家们的讲解。甘薯在空中结果,香蕉、木瓜在温室中成功栽培,不但让大家大开眼界,还给予我们新的启示,既体现高科技含量,又具有观赏价值现代农业不就是大兴的财富吗?社员们都夸这样的活动非常有意义。