九三学社大兴区工委组织社员送科技下乡
来源:九三学社北京市委大兴区工委 马裕华   日期:2007-04-19  浏览次数:

414周六,春风送暖,阳光明媚。大兴区工委在刘月娥主委、韩占生副主委带领下,组织了一次送科技下乡义务咨询活动。

上午,在大兴区庞各庄最大的农贸市场,阳光照射下的“九三学社大兴区工委科技下乡”横幅分外醒目,吸引了众多前来赶集的农民兄弟。不一会儿就有很多人围在专家身边提出各种各样的问题。特别是在医疗咨询台,大夫们有的问诊,有的号脉,有的量血压,忙得不可开交。农业咨询台、教育咨询台的专家们也不停地向咨询者解答着疑难。例如怎样合理选购种苗、怎样识别假种劣种、如何有效地使用农药、如何因地制宜种庄稼,以获取最大收益,以及有关农村教育,子女升学等农民感兴趣的问题,专家们都一一认真耐心地进行了回答。社员们不辞劳苦,冒着日晒,一直工作到中午。

为了搞好这次送科技下乡活动,农业支社的同志们在聘请专家、准备材料、联系场地等方面做了大量的工作。文教支社、石油化工学院支社也从人力物力等方面给予了大力支持。

通过这次科技下乡义务咨询活动,大家深深体会到目前农村在医疗卫生、文化教育方面要做的工作还很多,前来咨询的农民兄弟中,有的人连对自身的健康状况都不清楚,自己患了高血压还茫然不知。有的病人不知自己的病应该到哪里去看、怎么看。有的则是想看病但看不起病,得不到应有的医疗保障。这几年农村教育水平虽然有很大提高,但各地发展很不平衡,还须下大力气搞好普及。

在咨询中除发现一些农村存在的问题外,通过这次科技下乡,社员们也受到很大教育。作为民主党派,应当积极参政议政,而搞好科技普及、医疗下乡等社会公益活动,这就是一种很好的参政议政方式。农村天地广阔,只有深入农村,了解农村才能更好地服务农村。今后我们九三学社大兴区工委还要多搞一些类似活动,深入基层,了解民情民意,协助政府搞好农村工作。为大兴的新农村建设贡献一份力量。