文美支社社员讲授“诗教精神与心性觉醒”
来源:文美支社  刘长焕 兰艳然  日期:2018-08-02  浏览次数:

7月28日,以九三学社中央书画院副秘书长、著名书法家张德林先生名字命名的“张德林书法馆”座无虚席。东城文美支社社员、北京开明文化书院山长刘长焕应邀讲授“诗教精神与心性觉醒”,来自北京、安徽、天津、河北等全国各地的国学、诗歌以及书法艺术爱好者共飨文化盛宴。

刘长焕说,中国是诗歌的国度,5000年来,古圣先贤们留下了无数的经典诗词,化育和滋养着中华儿女,所谓诗教精神指的是诗人经由诗歌所禅发出的远大志向、抱负、理想、担当、道义和天地玄思,这种精神被概括为“诗言志”,后来又进一步生发出“文以载道”,这两句话成为一切文学作品创作和鉴赏的理论依据。

诗者,持也,持己心以奉天、地、国、亲、人、事、物等,并由此表达其丰富的感情,传递正能量。针对当下孩子的教育和长生公司“假疫苗”事件等社会问题,刘长焕认为,现在的孩子除了接受现行的学校教育以外,更关键的是要教孩子“立志”,要有高远的志向,要立下为国家、民族担当的大志,这颗心很重要,否则就会沦为“精致的利己主义者”。

在问答互动环节中,刘长焕先生就青少年立志教育、学诗基本方法等问题进行了精彩的解答。