北京开明文化书院与东城区鼓楼苑社区联合举办“公益国学”系列讲座
来源: 兰艳然 刘长焕  日期:2018-07-13  浏览次数:

为进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,践行北京市文化改革和发展领导小组办公室印发的《北京市落实〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉实施方案》,北京开明文化书院与东城区鼓楼社区联合推出“公益国学系列讲座”。

昨日,东城鼓楼苑社区的老人、孩子和年轻的父母60余人,相约来到北京开明书院国学公益大讲堂,认真听取了社市委文美支社社员、开明文化书院山长刘长焕做的题为《家庭、家教与家风》的讲座。

刘长焕就如何建立和谐、温暖、健康的家庭;如何教育孩子立志、担当;如何建立永续、良好、正大气象的家风等问题深入浅出地进行了分析和讲解。刘长焕将自己二十多年对家教文化、对孩子教育、对人才培养等的系统梳理和研究成果,将其多年来深入儒门良知、性命双修等博大精深的文化精髓中所形成的感悟、心得、实践验证的真理以“立志、达道、雅正、无邪、仁义、化育、归真、济世”八条目来表达,现已集成《梦莲诗话》(商务印书馆)和《大国古风》(故宫出版社)出版。

刘长焕说:“家教的关键是让孩子立志,光明磊落,志存高远,这个问题解决了,孩子就有了学习的内生动力;家庭是社会的基本单位,家是最小国,国是千万家,只有家庭和谐了,人人都为对方着想,都有家国的担当精神,国家自然就有希望了。”

在热烈的掌声中,一个小时的讲座很快结束,大家意犹未尽。讲座结束后,姬艳钏副主任代表鼓楼社区感谢长焕先生精彩的演讲及付出。同时,刘长焕先生表示,下一步将适时开讲《教育孩子的关键密码》、《家风的建设与传承》和《孩子的心性建设及打开心灵宝藏的钥匙》等专题。

作者:兰艳然  北京开明文化书院 

刘长焕  文美支社