拓信息之源 建睿智之言 ——记“东青汇”信息大赛
来源:崇文综合支社  方芳  日期:2018-07-09  浏览次数:

参政议政是民主党派的职能之一,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。中共中央总书记习近平曾提到,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。实践证明,建立新中国,建设新中国,开拓改革路,实现中国梦,都需要各党派团体和各界人士齐心努力。”充分体现了他对参政议政主体依托党派团体平台来体现国家主人翁担当、发挥参政议政职能的殷切期望。

2018年6月29日,九三学社北京市东城区委在北京四川五粮液龙爪树宾馆举办了一场别开生面的“东青汇”信息大赛。本次活动以近三年入社新社员为主要对象,以增强社员参政议政意识和能力为目,以参政议政信息反映的作用和方式为主题,受到了与会领导和社员的好评。

九三学社北京市委理论研究会主任方炎、九三学社北京市委副秘书长郭艺、九三学社北京市委组织部部长刘海红、参政议政部副部长李朋、中共东城区委统战部党派组组长汪志修、九三学社东城区委副主委严俊、九三学社东城区委副主委杜宝成、九三学社东城区委副主委兼秘书长崔媛媛及近百位社员参加了本次“东青汇”信息大赛。

大赛开始前,九三学社东城区委副主委兼秘书长崔媛向各位新社员介绍了九三学社东城区委的情况。九三学社东城区委自2011年7月成立以来,在北京市委的领导下,紧密围绕市委各项工作任务开展活动,勇于探索,不断创新,已经发展成为拥有20个基层支社、881位社员的大集体。她希望新社员能够通过本次活动,提高参政议政意识与能力,积极推动东城区委参政议政信息建设工作。

“东青汇”信息大赛在一场欢快的“报纸拼字”游戏中正式开始。通过游戏,增进了新社员之间的相互了解。游戏结束后,首先由三位资深社员老师为新社员做了 “分享式”信息写作培训。

东城区人大代表、社科院俄罗斯东亚研究所蒋菁结合她在人大履职中参政议政经验,阐述了撰写信息的基本要求和标准。社东城区委办专职干部卢迪介绍了信息的基本知识及信息报送途径。解决了新社员对信息“写什么”“怎么写”“往哪报”的疑问。故宫博物院古建部张雅平分享了自己寻求信息点的方法以及在信息的选题、收集、撰写方面的心得体会。

通过老师们的分享,社员们了解到参政议政是民主党派的职能之一,是区别于普通社会团体的重要标志。“信息”具有议题专业性、参与广泛性、反映高效性等特点,能及时有效地汇报问题,为领导决策提供依据,因而反映参政议政信息就成为九三学社开展工作的最为便捷、常用的方法。

写一篇好的信息首先要掌握参政议政的关键点——为民参政。要做到“敢言”,即敢讲真话;“会言”,即有理论依据、论证清晰;“善言”,即建议务实。一篇有价值的信息应该为领导决策提供依据,为人民群众解决实际困难。

社市委领导方炎主持了大赛 “模拟提案答复”环节,该环节由参会的人大代表、政协委员及在政府序列工作的社员,分别对参赛小组代表提出的议案信息进行答复,通过这种形式加深了各位社员对信息报送及反馈工作程序的理解。

其中,关于居民身份证信息同面化的建议,关于放大义务教育阶段试卷字体的建议等主题发言得到了市领导和与会人员的好评。

为增加学习效果,大赛还安排了教学实践环节,社员们以组为单位,围绕政府重点工作和社会热点问题,结合自己的专业领域及工作实际,提出各自的参政议政议题,并相互交流讨论,然后在指导老师的指导下进行现场撰写和上台阐述。最后通过民主投票,评选出了获的获一、二、三等奖小组。期间,社东城区委参政议政委员会副主任张静号召各位新社员在下半年积极参加信息小组活动,报送高质量的信息稿件。

本次“东青汇”信息大赛活动取得了圆满成功。

“东青汇”信息大赛由九三学社东城区青委会承办,各级领导给与本次大赛极大关注与支持。信息大赛结束后,九三学社东城区委副主委严俊宣读了社东城区委关于青委会届中调整的决定。区青委会主任崔昆向到场领导、社员们汇报了青委会近期工作及未来发展构想。并和大家一起参加了“赛后拓展活动”。

本次大赛将多种活动形式融为一体,寓教于乐,“分享式”培训精彩、实用;交流讨论热烈、活泼;比赛气氛轻松、愉快。

社员们通过参加本次大赛,一方面提高了撰写信息的写作技巧,另一方面也增加了对参政议政工作的认识。大赛引导社员们要将学习心得与体会落实到行动中,认真思考所发现需解决的问题,立足于自己的专业背景和工作实践,深入调研,分析论证、形成信息报送。

通过这次活动,东城区委广大社员对做好信息工作充满信心,决心在市委、区委的领导下,履行职责,不辱使命,推动九三学社参政议政工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”发挥应有的作用。