让思想在交流中碰撞火花——九三学社北京市东城区委会“东青汇”信息大赛侧记
来源: 栾絮洁  日期:2018-07-06  浏览次数:

“我不是专业人员,可以提建议吗?”“如何撰写参政议政信息?”“我写的信息怎么报送?”……这些问题也许是很多刚加入民主党派的成员在撰写社情民意信息时面临的困惑,在6月29日举办的九三学社北京市东城区委员会“东青汇”信息大赛上,这些问题得到了解答。60余位近三年入社的东城区九三社员通过参加信息大赛,在短短一天的时间内展开头脑风暴,思想碰撞、相互沟通,提升了信息工作的能力。

“在每个小组的桌子上都有几份报纸,请组员介绍自己,并在规定时间内在报纸上找到组员的名字并拼在一张纸上。”为了让新社员们尽快认识,彼此了解,首先进行了破冰活动。社员们热情高涨,相互合作,有的字实在难找就拆字、拼字,在短短的几分钟之内就完成了任务。

在正式比赛之前,三位社员向大家分享了他们做信息工作的经验。来自社科院俄罗斯东亚研究所的蒋菁是东城区人大代表,她讲述了作为民主党派成员开展参政议政工作的重要性,并重点从选题方面介绍了如何做好信息工作。九三学社东城区委会专职干部卢迪则向大家讲述了信息从产生到报送反馈的全过程,并介绍了信息推送的平台。最后,来自故宫博物院古建部的张雅平则从自己的经验出发,讲述了她是如何从一个信息撰写的“小白”磨练成“能手”,让自己提交的信息兼具科学性、可行性的。

听完三位“过来人”的经验介绍,信息大赛正式开始,现场分了6个小组,每个小组通过讨论最终选出3个信息进行阐述,最后通过投票的方式进行评比。

“建议城市‘伤疤’修复应合理规划”“教育部门应调整幼儿教育与小学教育,使其更好地衔接”“建议身份证信息呈现在一面,避免印刷浪费”“建议增加公共场所儿童健身器材”“建议放大中小学试卷字号,控制中小学生近视率”……活动现场,每个小组分别派代表上台阐述信息选题。为了让大家更直接地理解信息选题的可行性以及撰写技巧,还安排了担任政协委员、人大代表的社员,以及在政府部门工作的社员现场答疑,就每个小组阐述的信息的科学性、可行性,以及撰写时需要注意的问题进行点评。

经过现场投票,现场第五组获得信息大赛一等奖;卢迪、张卫、杨雅文、吕羿畏、刘容五名社员撰写的信息获得信息优胜奖。

对于此次以信息大赛的形式进行信息工作的培训,在场社员纷纷表示收获很大。

“我入社后也参加过有关的培训,但都比较零散,这次以比赛的形式进行学习,我认为非常有效果,能够与老师们现场沟通交流,直接解决了我在信息工作上的问题,我很受用。”在北京大学出版社工作的毕苗苗说。

“这次信息大赛,不仅提升了我们社员的参政议政能力,而且还增强了社员队伍的凝聚力。大家都觉得在一起交流和思想碰撞可以获得更广阔的视野,能够更深入地思考问题,很有启发。”来自国家体育总局反兴奋剂中心教育预防处的吕羿畏说。

九三学社东城区委会副主委兼秘书长崔媛媛在接受采访时说:“以往我们都会做新社员的培训,一般是请老师来做讲座的形式,而今年我们想创新一下,用信息大赛的形式,现场做分享式教学,在短时间内让大家沟通选题、阐述观点、获得指导。”

九三学社东城区委会一直非常重视信息工作。据了解,九三学社东城区委会早在几年前就组建了信息小组,通过微信群定期发布信息选题,并邀请有经验的九三社员作为指导老师,社员对选题感兴趣可以自愿报名参加。通过线上线下就信息的选题、解决方案等进行讨论,最终将所撰写的信息报送给中共区委统战部、市政协、九三学社市委会等相关单位和部门。

据悉,九三学社东城区委在信息小组助力下,已连续3年获得中共东城区委统战部信息工作评比一等奖。

“九三学社社员都是各个专业领域的专家,要让每个人发挥自己的专业所长,还要把他们凝聚在一起,这是我们组建信息小组的初衷,我们希望通过信息小组以及信息大赛,带动信息工作数量、质量双提升。”崔媛媛说。