九三学社东城科技园区支社赴中粮营养健康研究院调研
来源:东城科技园区支社  李文钊  日期:2018-06-13  浏览次数:

2018年6月8日上午,九三学社北京东城科技园区支社组织九三学社社员以及北京市养老服务、健康咨询等相关机构的专家和从业人员赴北京市未来科学城中粮营养健康研究院调研企业在老年营养健康食品研发方面的进展。

东城科技园区支社崔媛媛、贾云竹、刘莉、钱彤、李文钊,首都经贸大学支社王静参加活动。一同参加调研的还有来自北京诚和敬养老服务有限公司、中改院健康养老研究中心、中国发展研究基金会、耆乐融长者关爱中心、亿达控股、君纶信息咨询、协力人口与社会发展研究所的人口老龄化、养老政策研究、健康养老等领域的专家。

首先,中粮营养健康研究院总工程师牛兴和博士介绍了中粮营养健康研究院的总体情况。品牌食品研发中心主任王冶博士介绍了中粮承担建设的老年营养食品研究北京市工程实验室的情况,以及中粮集团在食品加工和产品开发方面的工作,尤其是辅助解决老年人广泛存在的“三高”、老年痴呆等开展的功能性食品、预防和改善型食品研发的进展,并展示了部分产品。营养代谢中心主任董志忠博士介绍了中粮在营养餐盘开发,健康管理大数据研究,黑茶健康功效研究,肠道菌群对人体健康影响,营养米开发方面的进展。

在讨论中大家认为,中国在进入老龄化社会的过程中需要更深入的产学研融合,在健康管理、饮食调控等多方面社会各界要共同努力,提高老年人健康水平。中粮营养健康研究院的领导和专家希望,能够与九三学社丰富的专家资源进行更深入有效的合作,探索推动建立国内一流的老年营养健康产学研平台。

随后大家参观了品牌食品研发中心的感官评价实验室、营养代谢中心实验平台和生物技术中心高通量筛选实验室,了解了食品研发、营养代谢研究和微生物组研究领域最新的研究进展情况。