九三学社东城区委开展纪念中共中央发布“五一”口号70周年“4+3”系列活动
来源:东城区委  卢迪  日期:2018-05-11  浏览次数:


东城区委承办东城区各党派纪念中共中央发布“五一”口号70周年书画笔会现场




东城区委骨干社员赴湖南湘潭缅怀革命伟人




东城区委举办纪念中共中央发布“五一”口号70周年主题观影活动




区委学员在重庆社员陪同下参观九三学社成立旧址纪念碑




东城区委组织社员赴平谷参观鱼子山抗战纪念馆.




黄涛代表(社)东城区委在中共东城区委纪念中共中央发布“五一”口号70周年座谈会上发言


2018年4月30日是中共中央发布“五一”口号70周年纪念日。社东城区委在社北京市委和中共东城区委的领导下,在中共东城区委统战部的具体帮助和指导下,自今年3月下旬至今,积极开展纪念中共中央发布“五一”口号70周年“4+3”系列活动(即四次活动、三次缅怀),带领基层支社及广大社员回顾九三学社光辉历史,进一步凝心聚力,加强参政党基层组织的思想建设,夯实参政党成员的共同思想基础。

一、组织一次观影

3月23日下午,九三学社东城区委在东宫电影院组织社员近50人观看了主旋律电影《厉害了,我的国》。九三学社北京市委组织部部长刘海红、东城区统战部副部长赵志高、社东城区委专职副主委崔媛媛等领导出席本次活动。

二、参加一次座谈

5月7日,社东城区委委员黄涛作为代表出席中共东城区委纪念中共中央发布“五一”口号70周年座谈会。社东城区委专职副主委崔媛媛、专职干部卢迪陪同参加。会议由东城区委统战部副部长赵志高主持。黄涛代表社东城区委在会上以《回顾历史 不忘出新 携手美好未来》为题作了发言,回顾了九三学社响应中共中央“五一”口号的历史及在北京和平解放时期所作的贡献。

三、承办一次笔会

4月19日,社东城区委联合子瞻书画院,承办东城区各党派纪念中共中央发布“五一”口号70周年书画笔会。区统战部部长汤钦飞、副部长赵志高,社东城区委副主委崔媛媛及其他兄弟党派专职副主委、机关干部、书画家成员30余人参加本次活动。汤钦飞在会前做了讲话,回顾了中共中央发布“五一”口号的历史,并对纪念活动给予肯定。随后,中共东城区统战部领导与书画家一起,挥毫泼墨,创作书画作品,共同纪念70年前的伟大壮举。

四、收集一次征文

4月以来,按照社北京市委和中共东城区委统战部的要求,社东城区委积极发动基层组织及广大社员撰写纪念中共中央发布“五一”口号70周年纪念文章,共征集到纪念文章5篇,诗歌1首。5月上旬,东城第二综合支社阚劲军、东城法律支社张秋敏两位社员的稿件被选登在东城区统战部公众微信号“东城统战”上。

五、开展三次缅怀

4月8-12日,3名骨干社员参加东城区统战部组织的东城区2018年民主党派工作会议暨东城区民主党派“一把手”培训班异地教学,赴九三学社中央成立旧址纪念碑缅怀九三学社先贤。4月16日,社东城区委组织骨干社员近30人赴平谷区鱼子山抗日战争纪念馆,缅怀为抗击日寇牺牲的革命先烈。4月24-27日,社东城区委联合民建、台盟东城区委组织12名骨干社员赴湖南湘潭缅怀革命伟人。大家通过参观毛泽东故居及博物馆、刘少奇故居及博物馆等地,缅怀以毛泽东为代表的中国共产党老一辈革命家的丰功伟绩。

通过这些活动,社东城区委及基层组织、广大社员积极开展纪念中共中央发布“五一”口号70周年系列活动,促进了大家对于民主党派与中国共产党思想政治基础的进一步认识,加深了大家对于九三学社参加中国特色社会主义统一战线的共识。