毛爱军——女生,请做太阳的后裔
来源:北京市芳星园中学2017年女性讲座专刊   日期:2018-04-13  浏览次数:

2017929,秋光灿烂。北京虎威宝特服装有限公司华北地区财务经理毛爱军姐姐来到芳星园中学给全体女生做了第二十次“做一个优秀女生”讲座。

毛爱军姐姐,是中央财经大学工商管理硕士,又是对外经贸大学外国语言学硕士,考取了高级会计师,现任北京虎威宝特服装有限公司华北地区财务经理,同时又利用休息时间在中科院心理所攻读心理学在职研究生课程。

毛姐姐先带着全体女生做了锻炼左右脑能力的小游戏。女生们四人一个小组,左右手相连,在毛姐姐一声号令下,你逃我抓,全场飘荡着女生们银铃般清脆的笑声,学习半天的疲劳顿时扫而光。

本次讲座是的题目是“女生,请做太阳的后裔”。毛姐姐用自己的成长经历及深刻感悟告诉全体女生,要像太阳样永远怀揣希望,乐观地面对每天。毛姐姐的童年是在姥姥家度过的,由于缺少和外界的交流,她出现了口吃的现象。即使这样,她也勇敢地代表班级参加了演讲比赛,在老师的鼓励和自己辛苦的训练下,竟然取得了第一名的好成绩。

毛姐姐真诚地鼓舞全体女生不要盲目地说自己不行,要大胆去尝试,如果真的没有成功,就再想办法去改进。生活一次次证明了:别人可以,我也可以!工作以后,毛姐姐深深地感到所学有限,必须要进一步求学。不到十年的时间里,她先后拿到了学士学位和两个硕士学位,现在正在攻读心理学的研究生课程。毛姐姐坦承一边工作一边求学是非常艰辛的,连家人都曾劝阻她,心疼她。但毛姐姐都坚持不懈地走了下去,即使是哺乳期也没有放弃学习。毛姐姐说:“学习就像爬山一样没有一点的成功,我的信心就增强了一分。积少成多,我就成为了一个内心强大的人,发现了更美的自”她也希望在座的每一个女生都能够贴近自己的心灵,走过生活的种种曲折,走向最美的自己。毛姐姐波折的求学经历和不畏惧艰辛的坚定意志深深打动了每一名女生。在互动环节,女生们都围绕着如何克服困难怎么从打击中走出来而提出自己的困惑。让大家印象最受启发的是毛姐姐笑着说的句话——“生活中并没有挫折,有的只是一个个需要解决的问题”最后,毛姐姐以一个帮助大家挖掘潜力,树立信心的“鼓掌实验”结束了本次讲座。相信我们的女孩子们从毛姐姐的分享中收获了许多感悟。她们也会像毛姐姐期望的一样,做一名“太阳的后裔”!