耕耘急救车 丹心九三人——专访全国人大代表、九三学社社员班宇侠
来源:东城区委 卢迪  日期:2018-03-14  浏览次数:

 

班宇侠,女,回族,九三学社东城第一综合支社社员,北京急救中心南区分中心副主任医师,2018年初当选第十三届全国人大代表,从2009年底从事院前急救工作,风风雨雨已经近十个年头。记者对这位首次当选全国人大代表的九三学社社员进行了电话专访。

记者:您当选全国人大代表是单位推荐么?

:我是受所在单位推荐当选的全国人大代表。

记者:您从事急救工作的体会都有哪些?

:我从2009底开始,在位于右安门的北京急救中心南区分中心从事院前急救工作,性格开朗、外向、直爽,非常热爱院前急救医生这个职业。我发现,这份工作可以一脚踏在社会,一脚踏在医院,是一座连接两方面的桥梁,是近年我参政议政的重要源泉。我曾就与临床、急救过程中有关问题,通过社组织等渠道表达了自己的真切体会,对其中部分问题发挥了助力作用。

院前急救大夫每次当班都要随急救车出车,时刻面对不同的急救现场,如疾病突发、意外伤害甚至是凶杀现场等。这项工作很辛苦,不仅需要投入智力,还需要投入大量体力,与社会紧密衔接,一个医生要单打独斗面对一群人,面对陌生环境,面对一个危险情况,需要足够的体力和强大的内心动力……这对可能随时面临伤害的院前急救医生个人来说是一种考验。同时,这份工作的收入比常规医疗科室低,从事这项工作与付出劳动所得不成正比。有些同事觉得工作辛苦、应对乏力、内心胆怯,会选择转岗到环境干净、人际关系单纯的医院内部科室,避开风霜劳碌之苦,提高收入水平。

记者:您今年带到全国人大会议的议案都有哪些方面?

:我今年上会所带的议案主要是围绕院前急救这个主题。目前的院前急救体制不够完美。我拟在本次大会建议有以下几个方面。

一是院前急救体制建设应该更加完善,政府应该加大投入,兼顾经济方面和队伍建设,如急救站点布局、智能控制等。从全国层面来看,院前急救工作与院内救治相比,还像个婴儿一样,很多方面不成熟,还有许多空白点需要填补,可为之处很多。我希望我能在这届任期内,能够在这方面多提建议,不辱使命。院前急救是一项公益卫生事业,需要每一个层级的政府部门牵头来建设,不仅要投入经费资金,要有专业人才队伍及医疗器材保障,又要有相关的政策条例来进行规范,全方位保障其正常运行。如果制度保障这个层面确实,实际运行中就会遇到阻力。

二是急救中心应该被纳入紧急救援体系。院前急救医生是应急反应现场第一个到达的医生,有医疗总指挥的作用。主要负责是现场的检伤分类和上报调度,与上级和现场起到一个很好的协调、沟通作用。所以,在紧急救援体系中应该有我们应有的位置。这样才能更好地发挥我们在现场指挥、上报、协调的作用,通过减伤分类与上级进行沟通,协调后续医疗力量部署,在紧急救援体系发挥对伤者第一时间救护的重要作用。

三是医院体系建设也应该吸纳急救中心。从《院前急救条例》来看,我们是政府投入的公益性卫生医疗机构,这就说明急救中心既有公益性,又是一个医疗机构。因此,急救中心应该被紧急救援、医疗两个体系同时被吸纳。这样能够促进院前急救工作更好地成长发展。

目前,院前急救遇到的瓶颈问题是医疗队伍,人才流失多,很多方面原因束缚了其健康成长。我们曾通过各种渠道多年呼吁,效果始终不理想。因为院前急救的工作性质、方式有独特之处,人才成长模式与常规医疗科室不同。就病人病情来看,院前急救在运送病人过程中,主要是缓解病人危急症状,不能完成疾病治疗,可以概括为“时间短,病情变化有限”。入院后,病人还要进行系统检查,方可确定治疗方案。故此,院前急救观察病人过程比较短暂,能够搜集的科学数据十分有限,院前急救医生撰写数据详实、影响力大的科技文章难度偏大,但是大家也在共同努力,积极开展科学研究立项,不断提升本领域的研究成果水平。

记者:您参加全国人大开幕式的感受是什么呢?

:整个开幕式让我感觉到十分震撼。我在会场内认真学习了李总理的政府工作报告,我有发自内心的感动,报告中提到的内容都是本着求真务实的精神来写,很多思想理念措施都是坚持“以人民为中心发展”。很多点让我感受深刻。

记者:都有哪些内容让您如此感动?

:这份报告首先回顾了十八大以来政府工作的历史性成就,同时回顾了2017年各项工作的系统性进展。李总理报告的场面非常激奋人心,代表们自发地为报告鼓掌有60次之多。大家都觉得报告好,文字内容实,比如鼓励有条件的地方加装电梯,非常接地气、贴近百姓人心。这都是我们赶上了新时代,我们的问题解决越来越容易了!

让我最有体会的几点是:

1.报告中提及农村振兴战略计划这个问题,报告中提到要“全面深化农村改革,推动农村各项事业的全面发展,稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进厕所革命,促进农村移风易俗,关心农民工就业率”。这些都是对当下农村的完善,把三农问题搞好,就惠及大面积国土、大比例的国民,是真正把中国改地换天!

2.深化放管服改革这个问题上,报告中提及“在全国推开证照分离改革,大幅缩减商标注册周期,力争做到现场办也要只进一扇门最多跑一次”,对问题处置很到位。

深入推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能,

3.运用新业态,新技术,新模式大力改造,提升传统产业,加大网络提速降费力度、取消流量漫游费,移动流量资费年内最少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力,这时代表们掌声特别热烈,这是众望所归!

4.优化财政支出结构,支出公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,向创新驱动、三农、民生等领域倾斜,当前财政状况出现好转,但是各级政府仍要坚持过“紧日子”,值守简朴,力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲,为民生雪中送炭,这时的掌声也非常响亮!这是党和政府求真务实,在艰难逆境中为国坚守,为人民谋幸福生活的决心、信心、忠心!

5.开展扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,改进考核监督方式,坚持现行脱贫标准,保证进度和质量,让脱贫得到群众的认可,经得起历史考验。现在基层有一个扫黑除恶问题,很重要,部分农村的基层有“村霸”问题,这在新华网2017年、2018年连续两年排在热点问题排行榜第三名。这个问题不解决,扶贫、脱贫都是空谈。这个问题解决好,才能实现政通人和的良好局面。

6.政府工作人员要廉洁修身,勤勉尽责,干干净净地为人民做事,绝不辜负人民公仆的称号,依宪施政、依法行政,人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干的好不好要看实际效果,最终由人民来评判。为人民干事是天职,不干事是失职,绝不许占着位子不干事。这些都是百姓耳熟能详的句子,是接地气的语言。

7.这份报告给我们那么多信心,同时指出要安不忘危、兴不忘忧,要清醒地认识到我国仍旧处于 社会主义初级阶段,是一个发展中国家,社会主要矛盾是日益增长的人民对美好生活的期望与不平衡不充分的发展之间的矛盾。这体现了客观务实的精神!只有客观务实地认识问题,才能更好地制定政策,真正做到抓重点、补短板。

这次开幕式让我感到习总书记以及习近平新时代中国特色社会主义思想堪当新时代、新征程、新气象、新作为。厕所革命充分说明了党中央爱国家、爱人民、爱民族,是人民的贴心人,希望人民过得体面、过得舒适、过得有尊严,带领人民追求美好的生活。习总书记把对人民深刻的爱化作了种种制度、政策、机制、规划,他带领我们走向美好的生活,这是最最关键的一点!说明了他对我们人民的爱!

记者:感谢您接受我的采访,您最想与社员以及读者们表达的感受是什么呢?

:我最想表达的是,任何改革都不是一蹴而就的,我们作为普通公民,应该理解党和国家在带领大家前进的过程中会遇到困难和问题,我们要相信党中央会带领我们过这个坎,迈这个坡,坚定地跟党走!