九三学社商务支社2018年迎新会侧记
来源:商务支社  冯华英  日期:2018-01-23  浏览次数:

2018年1月12日上午十点,九三学社商务印书馆支社全体社员冒着三九寒冬的凛冽飓风,来到会场,聚在一起,热议着多个会议议题。

今天,支社迎来的不仅有2018年新年,还有新加入组织的社员——李彬,大家都非常高兴地欢迎新人,对他寄予厚望,希望他多多发挥自己的多方面才干,为九三学社多做贡献。

今天,我们还在支社成立六十多年的时候,第一次看到了区委授予的支社社旗。大家高兴地围坐在社旗下面拍了一张“合家欢”。

今天,让大家眼前一亮的是支社老寿星——94岁的姜燕老师在女儿的陪同下来到会场;引起特别关注的还有:一生在翻译和编辑工作中做出突出贡献、退休后凭业余爱好获得过多次摄影大奖的吴衡康老师,来自中央美院的著名油画艺术家王益鹏老师,有来自清华大学出版社的资深编审柴文强老师,以及支社的多位新老成员:周陵生、周治淮、王小苏、王齐,冯华英、张宝平、刘彤和李彬等各位老师。

今天,九三学社东城区委副主委崔媛媛老师特意赶来参加活动,带来了区委暖暖的关心和支持。她对商务支社在“打造王府井书香一条街”项目中取得的瞩目成果以及表现出来的集体智慧和工作热情表示赞赏。她提出区委一级将会继续大力支持商务支社工作,并希望支社在新年里争取提出具有重要意义的选题,做出新成绩。默默支持支社工作的区委工作人员卢迪老师因病未能参加会议,但是他带病给会场送来了2017年支社成员获得的各种获奖证书和慰问老社员的物品,为大家平添了很多乐趣。

支社主委王齐代表支社委员会对近期工作做了总结,肯定支社成员在参加各级、各项组织活动中的出色表现和奉献精神。王主委还特别对未来的支社工作发出了倡议:为了响应九三学社北京市委关于打造文化北京的号召,支社要积极投入到这个大方向中,发挥商务印书馆的文化特色,拿出有价值的文化创意项目报告。

大家围绕着这个主题,讨论热烈,争相发言,提出了很多重要建议。大家一致认为,支社应该挖掘本身具有的传统文化优势,将百年文化企业商务印书馆以及相关的北京文化故事作为关注目标,书写北京文化,北京故事。其中采取的文化手段包括:

1.撰写以北京当地老字号、知名企业的历史故事为题材的文学剧本、进行话剧、电视和电影创作。如商务印书馆、全聚德、人艺等的创业史,展现出北京风貌,北京文化,弘扬中华民族优秀人文精神。

2.以北京建筑,北京风光为题材进行绘画和拍摄艺术创作等方式,大力宣传人文北京、文化北京。焕起国人对北京风土人情的热爱。

3.出版相关著作。讲述北京故事。如北京老字号的故事等。

4.进行相关文化创意开发活动。

商务支社愿意就此项内容积极参与到相关文化北京的议案建议的调研和写作工作,为建设贡献一份力量。