十九大工作报告学习心得
来源:东城区委 许莉  日期:2017-10-19  浏览次数:

今天观看了中共十九大开幕式,认真聆听、学习、体悟习总书记的十九大工作报告,这个过程让大家对我国过去五年的发展有了一个较清晰的认识,从一个宏观视角重新回顾与审视我国的发展与变革,从而对过去有一个准确的理解,对未来有一个符合国家发展的期许,对当下进行更恰当的把握。

从“不忘初心,牢记使命”的信念出发,党和国家表现出实现中华民族伟大复兴之中国梦的决心与行动。过去五年里国家在经济建设、全面深化改革、民主法治、思想文化建设、生态文明建设、民生改善、强军兴军、港澳台工作、全方位外交等领域取得不容忽视的成就,这些成就让我们看到国家的发展趋势、发展重点,对国家的宏观环境形成一个更深刻的理解。

十九大工作报告,第三节新时代中国特色社会主义思想和基本方略中特别强调了“坚持新发展理念”“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”;第五节贯彻新发展理念,建设现代化经济体系中,提出“加快在建设制造强国” “推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合” ,“激发和保护企业家精神”,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大群,弘扬劳模精神和工匠精神”,“加快建设创新型国家”“建立以企业为主题、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持”。

诸多内容,跟我们做的事情息息相关,让我们感到振奋。创新为发展注入活力,共享为社会节约资本。在制造强国的大背景下,用资本+服务+空间的力量助推中小企业的发展,是我们的战略方向和使命目标。我们关注中小企业的发展,关注互联网和大数据技术下,可以结合新技术与实体经济、有创造力的的企业,我们通过资本的投入,助力企业快速发展。国家强调对企业家精神的保护,而我们的工作,无时不刻都以尊重企业家精神为重心。在做中小企业服务的过程中,在做创新创业大赛的过程中,在进行创新类项目的筛选与投资的过程中,都必须带着这样的认知与态度。

十九大工作报告强调“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,“文化兴国运兴、文化强民族强”,我们可以看到国家对“推动文化事业和文化产业发展”的布局,加快文化体制和供给侧的改革,必将让文化产业更有活力,让我们对文化产业的发展充满信心。

在国家发展的大背景下,个人的发展与企业的发展才得以顺利进行;当个人与企业的发展,与国家的发展重心相互契合,我们就会对自身的选择有更多的信心,也会在自身发展的道路上,寻找到正确的方向与机会。同时,我们因此得以将个人与企业的发展,汇入国家发展的大浪潮,激发我们的使命感,时代感。

登高望远、勇于变革、勇于创新,在前行的道路上,我们将在十九大报告精神的指引下,不畏困难,锲而不舍,做中国特色社会主义的坚定者、奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!