社员参加北京市东城区2017年党外代表人士异地学习活动
来源:九三学社北京市东城区第二综合支社 阚劲军  日期:2017-06-12  浏览次数:


左起:卢迪、阚劲军、德永华、于妍妍、张雅平


 20176月,社员德永华、阚劲军、于妍妍、张雅平、卢迪代表九三学社东城区委参加东城区2017年党外代表人士赴宁波为期五天的异地学习。

东城区委统战部和社会主义学院高度重视此次党外代表人士赴宁波的异地学习活动,事前做了充分准备和精心安排。62日下午,在区委党校召开了本次异地学习的行前会。来自全区八个民主党派和知联会的四十多位参学代表齐聚一堂,接受行前动员。区委统战部赵志高副部长到会做动员讲话。赵志高对此次异地学习提出了明确要求,要求广大学员珍惜此次学习机会,认真学习,确保学有所成。并且要求所有学员服从统一安排和管理,要仔细听、认真看,回来后借鉴,灵活运用,提高参政议政履职能力。

宁波市是浙江经济发达地区,是第四大世界港口城市,是“海上丝绸之路”起始港,是我国著名的院士之乡,统战资源丰富。

65日下午,全体学员在抵达宁波市委党校后,稍事休息即赶赴课堂。鄂焕成教授给培训班作“民进党执政后的岛内形式与两岸关系”报告会。鄂教授介绍了当前民进党执政后的岛内形式及台湾政治生态的演变。两岸关系目前已处于“冷和平”状态,面对极独势力的蠢蠢欲动,习总书记重新界定两岸关系的性质,确立了两岸同胞的共同主体地位。两岸交流确立了“情感原则”,并对传统主权观念做出了创造性发展。鄂老师的课帮助我们民主党派人员进一步认清了台湾当前形势。但美中不足的是,由于当天航班延误,到达宁波的计划时间推迟,下午的课程时间缩短,缺少了教学提问和互动环节,很多学员下课后还感觉意犹未尽。

当晚,九三学社全体学员来到宁波市南塘老街考察古街文化风貌。老街位于宁波市古城南门外,曾经是旧宁波商贸文化聚集地的“南门三市”。位列宁波八大历史街区之一,同时也是宁波市“紫线规划”保护区域。南塘老街街面干净整洁,店面布局规整、有序,实现了人车分流。所有地下车库的出入口都做了精心设计,外型完全融入整个老街整体风格之中。这些经验对于当前东城区九三学社与民进联合开展的北京市“中轴线”及周边地区古城风貌保护的调研课题很具有借鉴意义。参观完回到住处后,九三学社带队的德永华老师及时组织九三全体考察学员进行了集中讨论,对如何借鉴南塘老街在古城改造、发展旅游经济上的先进经验和做法进行了总结。为更好推进东城区“中轴线”及周边区域古城风貌改造的课题提供了很好的参考样本。

为了更好地让广大学员亲身体会和感受宁波特色乡村的发展建设,66日,全体学员赶赴宁波奉化区滕头村和鄞州区下应湾底村实地参观考察。滕头村在两任村主任的带领下,经过几十年坚持不懈的努力,已经建成了全国闻名的生态乡村,成为了全国十大名村。村里提出了“口袋富不算富,口袋脑袋一起富才算真正富”的响亮口号,全村坚决贯彻金山银山绿水青山的发展理念,生态环境是金字招牌。作为唯一参展上海世博会的代表乡村,提出了“乡村让城市更向往”的口号,吸引了全国人民的关注。这两个村都是宁波市乡村建设国内一流的先进典型。通过实地考察和走访,我深切体会到浙江人敢为天下先,大胆创业,敢想敢干的拼搏创业精神。

67日,学习班全体学员前往宁波市宁海县参观党外人士服务中心。宁海县党外人士服务中心又称为“同心之家”,成立于2012108日,是宁海县各民主党派基层组织和县级统战社团的办公总部。当前宁海县有民盟、民建、民进三个党派的基层组织,是全国范围内最早在浙江全省乃至全国成立的党外人士服务中心的先进典型。中心的建成拓宽了统战部门的工作渠道,搭建了党外人士展示平台。2013年成功申报全国统战工作创新奖。四年来,中心共接待了13个省近50个县市区统战部门的考察学习。当天下午,全体学员前往前童镇考察古镇发展。我印象最深刻的是位于古镇的正德堂。正德堂以“清廉文化”为主旨,占地1500平方米,是宁海县廉政教育基地之一。以习近平为核心的党中央高举反腐倡廉大旗,大力反腐,取得了显著成效。置身于正德堂的“百廉图”前,深切感受到自古以来廉政、清廉就是为官的传统美德。

为了让广大学员亲身体会浙东地区在抗日战争中作出的贡献,68日,学习班全体人员乘车来到余姚市“新四军浙东纵队后方医院史料馆”参观学习。自19415月党领导的浦东抗日武装南渡杭州湾,挺进浙东敌后。在日、伪、顽“清乡,扫荡和围剿”的极其激烈的斗争中转战于钱塘江畔、四明、会稽山区和黄浦江两岸,开辟了以四明山为中心的浙东抗日根据地,在中华民族解放史上写下了不朽的篇章。从我党的武装力量一踏上浙东土地的时刻起,就与敌、伪、顽展开了不间断的殊死战斗。为了适应残酷战争环境的需要,我党从设立流动的疗养所开始,逐步创建了相对稳定的后方医院,承担了大量伤病员的收容和治疗任务。为抗日力量的保持和壮大提供了强有力的保障。浙东游击纵队的白衣战士们在最艰难的岁月、最困苦的条件和最险恶的形式下,与伤病员同甘共苦,恪尽职守,圆满完成了党和人民交付的神圣使命,铸成了千秋共仰的“白衣军魂”。

69日是学习行程的最后一天,全体学员早饭后来到宁波市委党校课堂,由王凌教授给大家主讲“宁波经济发展战略”。王教授讲述了宁波经济运行的新亮点:民营经济加快转型升级,经济新业态快速崛起,开放经济优势稳步提升,并讲述了宁波经济发展的新思路。从工业经济向创新经济转变,从而推动全市产业结构再优化。从港口经济向海洋经济转型,打造港口经济圈,推动周边城市协调发展。拓展腹地,加强与长江三角洲及江西、安徽等腹地城市的联系。

通过这次参加宁波现场学习,我们开阔了视野,同时也学到了很多先进的城市发展建设理念。作为参政党的一员,我们民主党派成员一定要牢记自己的使命,自觉接受共产党的领导,坚持十六字方针,为民族复兴而努力奋斗,为实现中国梦而贡献力量。