从体育运动中感悟规则的魅力
来源:东城法律支社 毕苗苗   日期:2017-04-05  浏览次数:

近日,由九三学社东城区委主办的第一届“科学杯”羽毛球比赛活动在北京地坛体育馆成功举行。笔者参与其中,不仅尽情享受了羽毛球运动带来的挥汗如雨的酣畅淋漓之感,在比赛中倍感暖心与温情之余,社员们表现出的尊重比赛规则的风度与精神更让我欣慰、印象深刻。

当下,全民健身是一个实实在在的话题。老年人到公园里晨练,大妈们在社区跳广场舞,“白领”下班后相约踢球,跑友们“霸占”微信运动封面,篮球少年享受着三对三“斗牛”……这些零零散散的场景,折射出运动的热情正在民众中不断高涨起来。20166月,国务院印发了《全民健身计划(20162020年)》,第一次提出“实施全民健身计划是国家的重要发展战略”。由此可见,全民健身活动已经成为国家战略方针的重点关注领域,全民健康成为国家综合实力的重要体现,是经济社会发展进步的重要标志。而形式多样、丰富多彩的全民健身活动,则是实现全民健康的重要途径和手段,是全体人民增强体魄、幸福生活的基础保障。

人们常说,体育教育是一种人格教育,而在各行各业里,体育是最讲规则的,没有规则就没有体育运动。体育活动里面包含公平、规则意识,参与体育运动的过程就是在培养法律观念。而且,体育运动常被比喻成“微缩版的人生”,常常参与到运动中,不仅可以强身健体,更能在这个过程中慢慢体会与领悟不少人生道理。可以说,各种精细化的体育规则给体育运动增添了巨大的魅力。

近些年,体育运动站上风口,国家投入的资金、人力不少,“高大上”的比赛项目不少,但各种“冠军内定”“裁判黑哨”“赛场群殴”等乱象时有发生,特别是一些职业联赛一到紧要关头就出问题,有关裁判判罚与对违纪行为的处罚,往往容易成为球队、球迷等借机发泄的“着力点”。更为突出的是,规则的把握与运用却日益成为制约体育运动的短板。例如,在一些国际性大型体育赛事活动中,中国队因为不熟悉裁判技术规则和法律规则而吃“大亏”,相较之下,美国等体育强国则常常通过对体育规则的精准运用,最终屡次扭转比赛中的不利局面。

因此,需要指出的是,国家推出“全民健身计划”,实现“健康中国”与“全民健身”的首次对接,并不仅仅是鼓励更多的民众参加体育健身活动,还期望通过民众的积极参与,更深入地了解、熟悉各种运动规则,亲身体验到体育健身运动的规则魅力:既在于同场竞技,也超越了竞技本身;赛场上,理应尊重对手,为了最后的结果拼尽全力,同时,尊重规则、精通规则并运用规则也是十分重要的事情。如果连基本的体育规则的尊严都得不到尊重和维护,体育健身运动想要赢得民众最基本的信任,成为民众幸福指数提升的途径,则无从谈起。

详言之,体育健身运动受到越来越多人的喜爱,而运动本身具有一定风险,实际运转中参与各方发生争议实属正常,但许多人对体育风险的认知极其有限,甚至对面临的风险有错误认识。不过,这并不意味着规则就无所作为。恰恰相反,为保护体育运动参与各方的利益,同时促进体育事业的健康发展,也让每个深深热爱体育的人都能体会到运动的活力与快乐,需要用明确可行的规则对参与各方的权利、义务和责任做出科学而详细界定。如果出现问题却没有合适的规则处理好,就容易因问题叠加而使体育运动的魅力受损,体育精神荡然无存。而风清气正、平稳有序的体育健身氛围的营造,还需事先进行规则教育,牢牢树立参与的规则意识。

体育规则是约束相关各方的,也是保护相关各方的。换句话说,体育规则也应成为相关各方的共同价值观。建立在这样的认知基础上,开展各种形式的体育健身活动,也就有了放矢之地。制度规则,大家共同遵守,才能形成秩序,吸引越来越多的人参与体育运动,充分感受到体育运动的规则魅力。