沐十里春风 感悟圆明园
来源:崇文综合支社 杨崇学 卢迪  日期:2017-04-05  浏览次数:


讲座现场




社员龙敏在活动中一直举旗




王开玺教授(前排左五)在正觉寺大殿前与社员合影




王开玺教授与社员们在大水法前合影




王开玺教授作为本次活动主讲嘉宾




参观现场一




参观现场二




参观现场三




参观现场四


2017325日下午,东方出版社·致知者、圆明园管理处、圆明园遗址保护基金会、清史书店、九三学社崇文综合支社及凤凰网等多家单位联合举办了“春风十里,走进不一样的圆明园”读书游园会。社东城区委副主委、《民主与科学》杂志办公室主任严俊及崇文综合支社社员家属近30人参加本次读书游园会。北京师范大学教授、博士生导师、中国圆明园学会常务理事、副会长王开玺教授应邀作为主讲嘉宾。

下午两点整,读书游园会正式开始。王开玺教授首先在正觉寺大殿前,结合自己著作《圆明园三百年祭》的研究成果,向参加读书游园会的社员及社会群众解了圆明园的历史形成过程及火烧圆明园相关问题。特别讲到了圆明园为英法联军所抢,但是英军为了证明自己曾经征服过清政府,不顾法军反对,烧毁了圆明园,百年圆明园就此毁于一支英军手中。在场观众无不叹息。

随后,王开玺教授带领大家沿主线游览了圆明园,声情并茂地回忆自己80年代到圆明园遗址寻访的经历及其考证研究的发现。王开玺教授介绍称,圆明园遗址当初经历几十年石材盗用,早就面目全非,水系蜿蜒的园林已经变成一望无际的农村,只有西洋楼景区的西海(喷泉蓄水池)仍然孤独地矗立着。后来圆明园专家们根据清宫样式雷的建筑烫样(立体设计模型)逐步挖掘整理,恢复圆明园遗迹,才有现在的遗址公园。在大水法景区,王开玺教授为大家讲解了西洋喷泉的原理:人力将水存入西海(喷泉蓄水池),利用水的势能,使得各个喷泉形成喷水效果。这让大家无不为古人智慧高超而赞叹。

活动结束后,社员们与王开玺教授合影留念,纷纷表示通过本次活动对圆明园的历史和现实意义有了更进一步的理解,要从自身做起,更好地为社会主义现代化多做贡献。

本次支社活动得到了支社社员们的大力支持,社员龙敏在活动中一直高擎支社旗帜,精神可嘉!随后,凤凰网的网络直播的得到了近20万网友的关注。