缅怀九三先贤 继承创新精神——崇文综合支社参观王选纪念馆
来源:崇文综合支社 杨崇学 卢迪  日期:2017-03-21  浏览次数:

 316日下午,崇文综合支社主委杨崇学、社员黄晋奎及入社积极分子司玮、卢迪一行四人参观了位于北大方正集团的王选纪念馆。这次参观活动是崇文综合支社年度系列活动之一。

在讲解员的带领下,大家依次参观了王选先生生平展和工作事迹展等两个展厅。王选先生是我国激光照排技术的先驱,几十年来,他与妻子陈堃球先生一起献身科学研究,共同带领科研团队,首创了汉字激光照排技术,让我们古老的文字在互联网时代发挥了新作用。此外,他们相濡以沫、生活简朴、甘为人梯,将所获的奖金全部捐献出来,用于帮助青年科技工作者、以及生活有困难的九三学社社员等,彰显一代九三先贤的大家风范。两个展厅展品丰富,特别是王选先生生前大量的珍贵手迹,浓缩了这位科学家一生报效国家、胸怀天下、潜心科研、攻坚克难、平易近人、朴实无华的科技工作者形象,让每一位参观者为之感动。

是的,王选先生那“年轻一代务必超越王选,走向世界”的殷切期望是催我们后辈奋进的号角;是的,一位网友那“遍及世界的汉字印刷品,键盘点击出的每个汉字,都是对王选院士无声而永恒的纪念”的真切留言代表了我们后辈向先贤致敬的心声!

通过参观王选先生的事迹展览,大家对九三学社“爱国 民主 科学”的精神有了更为真切的体会。最后,支社主委杨崇学代表支社在签名簿上留言:“向九三先贤学习,向王选院士致敬”,用以表达支社全体社员缅怀九三先贤、继承创新精神的坚定决心。