引导青年 朝气蓬勃——九三学社东城区委青委会工作近况
来源:九三学社东城区委 东城科技园区支社 卢迪 谭超  日期:2016-12-05  浏览次数:


部分参加义诊的专家合影(右起:范彬、庄洁、邓欣、王孝蓉、王世儒、龚海洋、荆志伟、李佳乐,左一为区委专职干部卢迪)




部分青年社员参加健步走活动




观影活动合影




观影活动现场


1011日,九三学社东城区委青委会经前期酝酿,由各支社推选出第二届委员会,青委会由崔昆(东城第二综合支社)担任主任,柳健(崇文综合支社)、孙淼(文物美术支社)、谭超(东城科技园区支社)、吕弈畏(国家体育总局支社)担任副主任委员,王红梅、王宇楠等14名社员任委员。

第二届青委会成立之前,曾于99日在青龙胡同和咖啡召开筹备座谈会,规划青委会未来发展,准备成立四个组:文案组、公众号运营组、活动策划组、党派能力组。随着第二届委员会正式成立,各项工作有条不紊地开展起来,广受青年社员欢迎。

一、多维度沟通推进青委会民主决策体系建设

在第二届青委会班子里有3名社员是第一届青委会班子成员,2名新任副主任委员和14名委员的加入,使得这个集体一下子壮大了。总结过去三年多的经验,新的领导集体采用“线上与线下互动”的民主决策体系。首先,青委会领导班子在青委会微信群中发布目标事项,组织全体委员对事项进行民主讨论,克服各委员工作、生活相对分散的缺点;其次,根据工作推进情况,领导班子邀请拟参与目标事项运行的委员召开座谈会,充分听取意见、共同协商周密科学的实施方案;最后,形成的决策事项在微信群中对全体委员进行通报,保证民主决策体系公开透明。

二、举办健康阳光的活动,展现九三学社青年社员的风采

第二届青年委员会领导班子积极调动社员积极性,组织社员参加公益活动,开展讲演平台,展现社员风采。

1023日,9名社员积极参加通州奥林匹克森林公园的北京徒步嘉年华活动。同过半日畅走,增加社员之间的相互沟通。

1111日,在东城区文化人才创业园举办了“看电影,听评介,悟人生”观影活动,邀请东城第二综合支社青年社员、中央戏剧学院电影电视系尹珊珊博士解说电影《黑天鹅》。此次观影活动延伸出的对艺术感培养和美学熏陶的呼吁,现场几十位观众纷纷表示认同,也十分期待类似主题的活动。

三、继续建设微信公众号,担当东城区委宣传新媒介

2013年,第一届青委会申请了微信公众号——九三青年。社市委秘书长刘永泰应邀为公众号提名。第二届青委会成立了公众号运行组,由青委会委员、崇文综合支社社员李晓智等负责公众号的运行维护。

目前,该公众号已经成为九三学社东城区委对外宣传的新媒介,区委活动、青委会的活动都在这里对外进行展示。