九三学社东城区崇文综合支社主委杨崇学在九三学社“五四运动”研讨会做主题发言
来源:九三学社东城区崇文综合支社 杨崇学 黄晋奎  日期:2016-05-11  浏览次数:

 为纪念“五四运动”97周年,弘扬优良传统、增强“三个自信”, 201653日,九三学社中央与九三学社北京市委联合举办“五四运动与社会转型”学术研讨会,探讨五四运动对中国社会发展的影响。

东城区崇文综合支社主委杨崇学和本支社社员黄晋奎律师均为北京市英岛律师事务所律师。杨崇学与黄晋奎两位社员以办理的一起行政补偿案件为切入点,共同撰写了论文《以五四精神推动当代国家治理体系现代化的实现路径——从一则行政补偿案行政相对人的视角》,并以该论文参加本次研讨会征文选评。论文以现实案例剖析的方式充分阐发了五四的科学民主精神、依法治国、国家治理体系和治理能力现代化、社会主义民主协商等诸多理论问题,涉及到法律制定、司法救济、政府责任、权利人合法利益保护等若干现实问题,最终从众多参选论文中被选出作为主题发言之一。

根据研讨会会议安排,杨崇学作为专家学者,以上述论文在研讨会上做了主题发言。这种将法律实务与理论研究相结合的研究风格,引起了与会领导及专家学者的共鸣。