观摩行政审判庭审共商法治政府建设
来源:九三学社东城法律支社 杜宝成  日期:2016-04-07  浏览次数:

2016331日下午,受九三学社北京市委副主委方炎的委托,本人随北京市政协社法委暨法治建设民主监督组一行十五人来到北京市第四中级人民法院(北京市丰台区三顷地甲3号)进行观摩和座谈。

委员们首先旁听了一起由通州两位村民诉通州区政府,要求区政府履行信息公开的行政诉讼案件,然后在四中院与吴在存院长及其他法官进行了座谈。

一、旁听的行政诉讼案件

原告通州区村民东福,邓希明因在该村集体土地征收征用过程中认为政府没有公开信息,在数次给政府去函后,均没有得到政府的答复的情况下,遂依据《中华人民共和国村民委员会组织法》第31条起诉通州区人民政府,要求政府公开征收征用土地的25项信息。

被告由该区区长岳鹏出庭进行答辩,理由是《村民委员会组织法》第31条并未规定一定要对村民提出的质疑在多长时间内,以什么方式给予公开和答复;区政府对原告的要求已经委托下属镇政府给予了口头答复,所以请求法院驳回原告的诉讼请求。

双方围绕着“政府有无法定义务公开征收征用信息”、“政府是否有义务对村民的质疑给予书面的答复及答复的法定期限”进行了辩论。

法庭由该院院长吴在存亲自担任审判长,庭审进行了一个半小时,休庭后择日宣判。

二、座谈会

吴在存院长介绍了第四中级人民法院成立的背景、职能、管辖范围、改革举措以及2015年设立以来的发展情况及审理案件状况(附第四中级人民法院介绍)。

四中院的主要特色是:一是全国首批跨行政区划的法院,暨管辖全市以区政府作为被告的一审法院,不受区域管辖,摆脱地方保护;二是实行诉保结合,暨在债务案件中债权人提出诉讼保全但又无力担保的情况下,由保险公司替申请人担保,申请人交纳少量保费实现诉讼保全顺利完成;三是审理一些全市涉及重大的民商事,涉外,涉港澳台案件。

各位来访委员对第四中级人民法院的一些司法改革新举措给予了高度评价,感受到了司法阳光,见证了司法改革。

最后吴院长对各位委员的到来表示感谢并欢迎各位政协委员对“四中院”进行全面的监督。

三、感受

1.由专业的法官担任院长,并敢于亲自在有录像的情况下审理案件,说明司法正在摆脱由纯行政管理向专业化管理转化,让法院的职能更倾向于专业审判,而不是行政管理影响案件。

2.第四中级人民法院专门审理区政府为被告的行政案件,政府被推向风口浪尖,政府行政行为的规范性直接决定案件的胜败(2015年行政案件政府败诉率50%)。 而人民政协监督法院的审判,使审判摆脱行政干预,所以政协选择第四中级人民法院作为座谈地点,深中肯綮。

3.第四中级人民法院作为全市法院改革试点,代表了新形势下法院的新模式:法官专业性高,信息化管理的水平高,案件审理效率高。