重走山东抗战路 纪念抗战胜利70周年
来源:九三学社交通支社  陶进惠  日期:2015-10-28  浏览次数:


后排左起:王苹苹、蔡登标、王彦莹、陶进惠、蒋青、何厚夫、杜宝成、祁森荣;前排左起:崔媛媛、侯自力、庄 洁、郝庆秀、张丽娜、肖晓琳、何悦敏、刘丽影


20151015-18日,为弘扬中国抗战70周年光辉历程,缅怀先烈,九三学社东城区委和致公党东城区委在东城区统战部、东城区社会主义学院的组织下,一行36人开展了为期四天的“多党合作与协商民主”的主题活动。

一、台儿庄大捷显神威

参观台儿庄战斗遗址和纪念馆,随着讲解员的精彩讲解,我们仿佛又听到激烈的枪声、炮声。当时,敌强我弱,力量悬殊,八路军和老百姓勇敢战斗,不怕牺牲,用鲜血和生命击溃了敌人多次冲锋,终于夺得了台儿庄战斗的胜利。村庄残留着的残墙弹孔,残壁向人们诉说了战斗的惨烈,激起了我们深刻的回忆。如今的台儿庄,建设得非常漂亮:小桥、水岸、各式各样的房屋,集抗战遗址、名胜古迹为一体,享有天下第一庄的美名。

二、孟良崮精神永放光辉

在参观孟良崮纪念馆和当时战斗遗址时,我们重走战斗山脉,它主峰536米,因宋代孟良屯兵而得名。孟良崮战役举世闻名,它山虽不太高,但全是岩石和大石块。当时,战斗打得异常激烈,八路军坚守了三天三夜,付出了三万人的生命,击毙了地方将军张灵甫,极大地鼓舞了八路军士气。雄伟的战斗纪念碑时时向人民讲述着:历史决不能重演!那松林中的每一块战士墓碑无声地向每一位来参观的后人诉说:眼前的幸福是多么来之不易,一定要倍加珍惜!

三、红嫂精神再铸辉煌

山东省是中国抗日战争的重要战区,山东人民在抗战中涌现了许多可歌可泣的战斗楷模。在沂南党校,李燕老师生动感人的大讲堂,我们永远不会忘。她把沂蒙精神中女性的光辉,讲述得详细,透彻,感人肺腑,主要讲了三个方面:一是沂蒙红嫂现象概况;二是红嫂层出不穷的原因;三是红嫂精神的内涵和时代价值。她又具体讲述了战争中沂蒙女性的觉醒,经过共产党的有效工作,有力支援了战斗前线,纷纷出现送子上前线,送郎上战场的感人场面。这些红嫂的共同特点是:立场坚定的政治信念,勇敢无畏的战斗精神,无私奉献的价值取向,不求回报的精神境界。在抗战中,沂蒙人挺身而出,作为共产党人和人民军队的坚实后盾:沂蒙红嫂明德英用乳汁救伤员,沂蒙母亲王换于创办战时托儿所,沂蒙大姐李桂芳等六人搭建火线桥等众多英雄事迹。正因为有上述这样的红嫂和母亲用最质朴的人性和母爱,支持着中国的革命战争,谱写着一曲曲英雄赞歌!共产党人就是靠着人民心中的信任,一步步实现着中国梦。

四、沿着先烈的光辉足迹继续前进

通过这四天的参观、听党课,参训学员深受教育:战争年代离我们已远去,但在面对敌人的残暴和战争劫难时,人性的善良和无私是不可抹别的光辉。这值得我们永远铭记,今后我们更要在在各自岗位上,认真履行职责,严格要求自己,努力工作,洁身自律,做好人,说真话,坚持和发展中国特色社会主义,践行伟大的中国梦!