铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平开创未来——赴山东枣庄学习心得
来源:九三学社高教支社 蒋青  日期:2015-10-28  浏览次数:


赴山东学习社员合影(后排左起:王苹苹、蔡登标、王彦莹、陶进惠、蒋青、何厚夫、杜宝成、祁森荣;前排左起:崔媛媛、侯自力、庄 洁、郝庆秀、张丽娜、肖晓琳、何悦敏、刘丽影)




社东城区委主委何厚夫(立者)向代表区委向授课教师致谢




在孟良崮战役纪念馆参观学习


2015101518日,我参加了由北京市东城区委统战部、东城区社会主义学院、九三学社东城区委、致公党东城区委组织的“多党合作与协商民主”专题学习班。

在学习期间,我们先后参观了台儿庄大战纪念馆、孟良崮战役纪念馆及孟良崮战役遗址,在中国共产党临沂市兰山区委员会学校聆听了李燕老师题为“红嫂——沂蒙精神中闪耀的光辉女性”的专题报告,并带着对红嫂的崇敬来到了“中国红嫂革命纪念馆”。

在李燕报告中,我深刻体会到:在沂蒙这片热土上,党始终坚持从群众中来,到群众中去,一切工作为群众谋利益,广大沂蒙女性在血与火的考验中,逐步认识党、相信党,投身革命实践,矢志不移跟党走,创造了以“爱党爱军、无私奉献”为核心的“红嫂精神”。同时我也知道了在抗战期间,沂蒙老区有15.5万余名妇女先后以不同方式掩护了9.4万余名革命军人和抗日志士,4.2万余名妇女参加了救护八路军伤病员的工作,共救助伤员1.9万余人。她们都是普普通通的农村妇女,她们用自己的方式表达了对党、对人民军队的无比热爱。

在“红嫂”纪念馆里,我看到了沂蒙红嫂第一人明德英,一位聋哑农村妇女,在日本军国主义恶魔面前毫不畏惧,用圣洁的乳汁疗救八路军伤员,成为震撼中华民族灵魂的千古绝唱;“沂蒙母亲”王换于,冒生命危险创办战时地下托儿所,动员亲朋邻里精心抚养了罗荣桓、徐向前等老一辈无产阶级革命家子女80多人,而自己的4个孙子却不幸夭折;沂蒙红嫂李桂芳,组织32名妇女拆掉自家门板、跳进冰冷河水中,用身体架起一座“火线桥”,使部队顺利渡河……她们让我重新认识了中国女性!从她们身上,我看到了什么是同仇敌忾,什么是全民抗战。

此次学习,重走抗战路,让我铭记历史,缅怀先烈,更深刻的认识到无论执政党还是参政党,最重要的是密切联系群众、依靠群众。我在思想上受到了震撼,心灵上得到了洗礼,对如何更好的履行参政党的责任,有了更深刻的认识和新的思考。