台儿庄孟良崮战役遗址凭吊
来源:九三学社东城区综合二支社 晴青 何悦敏  日期:2015-10-27  浏览次数:

20151015日—18日,在九三学社东城区委主委何厚夫和组织委员崔媛媛带领下,九三学社东城区各支社一行二十多人赴山东枣庄和临沂地区,参观了台儿庄抗日大战和解放战争时期的孟良崮战役两座博物馆及战场遗址,了解了沂蒙山区战争年代当地老百姓尤其是革命“红嫂”的可歌可泣事迹。在举国庆祝、纪念中国抗日战争胜利70周年的时刻,参观这两个历史遗址,深感这是一次极好的、深刻的革命传统教育,博物馆看到的照片场景和实物、临沂兰山党校老师讲述的红嫂故事、战场残存的遗迹都让人感到震撼、感慨并深深感动。

台儿庄曾是鲁南一座千居古镇,它因明万历改建京杭大运河中段而成为明清两代漕运的中心点和商埠,聚集了南来北往的诸多商家,形成众多散布于河湖港叉中的街道民居,它因水而灵秀,因漕运而繁华。

然而1938年初,已侵占东北、上海、南京的日本鬼子,开始猛攻济南和鲁南一带,企图从南北两端沿津浦铁路夹击徐州,联通南北侵占之地,“三个月内迅速灭亡中国”。以李宗仁为总司令的国民革命军组织四个集团军、三个炮兵连、一个铁甲中队奉命阻击日军。国军因武器远不如日军,故选在台儿庄阻敌,以使日军重武器不易发挥作用,关键时可以以巷战消耗敌军,然后一举消灭日军。

324日至43日日军在飞机大炮坦克掩护下,开始猛攻台儿庄。国军抱着与城共存亡的必死决心进行了顽强抵抗,最后到了逐街逐屋与敌死搏血战、“血红肉腥、人头翻滚”、尸体塞满街道的惨烈地步,并多次组织突击连冲入敌军死拼,:8连裴克先连长带头冲入大庙肉搏,全连壮烈牺牲;7连连长徐运太胸腹中弹肠子流出仍紧握重机枪猛射,直至殉国;某特务连长带领残余的炊事兵捡起战友遗下的武器杀入敌阵,全部牺牲;赶来援助的8连冲入城内却遭日军重机枪猛扫全连牺牲;援军7连阻击城西北日军,打退多次猛攻,但130人只剩下57人,57人又组成敢死队冲入日军阵地肉搏,最后只剩13人……

43日已受重创的第二集团军司令孙连仲组织敢死队,由池峰城带队举大刀杀入疲惫不堪的日军营地,收复了三分之二阵地。4日国军主力开始总攻,两天后终于击溃了日军,迫使其撤退。

此次战役“尸山血河”,但日军喊“投降”国军“绝无应者”,连日本兵也感叹“尸体相枕、力战而死”的国军英雄气概。

如今进入已部分修复的台儿庄古城,看着小桥流水人家、桨声灯影连连、座座寺观烟柳中的美如江南古镇的台儿庄,以及城中保留的战后残墙颓屋、弹痕累累的“子弹墙”、条条曾经的“血河”、“尸街”,想到有五万多国军将士的英魂鲜血洒落在此,内心不禁泣泪,深感弱国受欺、民众涂炭、城池被毁之惨痛,血的教训永不该被忘却,英烈的付出永不该被忘却。

孟良崮战役发生在山东沂蒙山区,19473月国民党45万人对陕鲁解放区进行“重点进攻”,以图“全面收复中华”,山东第一战选在鲁南,3月至5月敌军三个师从蒙阴东南向北开始强猛进攻,因敌军人数众多、密集,我军到了伤亡极大、物质奇缺、饥困交迫状态。由陈毅、粟裕任总指挥、总决策的解放军6个纵队16个师决计在孟良崮一带以分割包围、抢占山头的战术,与国军展开殊死速战,于515日晚发动突袭,于16日成功夺取孟良崮主峰,并击毙了敌方总指挥张灵甫。此次战役歼敌13000人,虏敌19680人,我军牺牲2043人,伤93000人,是解放战争中重创敌方、给全国解放扫清最大障碍的一次著名战役。

此次战役与之前的抗日战之所以取胜,也与山东老百姓的全力支援分不开。根据地的老百姓看到了摆脱奴役贫困、翻身得自由的光明前景,不仅积极送亲人参加解放军,后方还踊跃支前,送粮草、做送军衣军鞋、救助护理伤员,有的甚至扒下屋顶盖草喂军马,剪下头发买来獾油救助战火烧伤的伤员,用乳汁救活失血后奄奄一息的伤员,舍出自己的孩子而用乳汁养活烈士遗孤,30多名妇女扛着门板冒着寒冷在水中搭桥帮一连解放军渡河作战,涌现出了感人至深的一大群“红嫂”。在孟良崮和莱芜战役中,著名的“沂蒙六姐妹”为解放军烙饼15万斤、送草料3.5万斤、做军鞋500多双、洗军衣8000多件,有人还把新衣撕了做军鞋!这是怎样的一种革命情怀,怎不令人深深感动!

参观回来只觉得,今日的安宁繁荣来之不易,国强国安是多么重要珍贵,那些英烈及其壮举、山东老百姓的精神,真真值得我们永远缅怀、铭记,但愿每个人都能为强国做一份努力,使我们五千年的文明得以永保、使我们历尽涂炭的美丽家园得以永保。