九三学社交通支社组织参加观影活动
来源:九三学社交通支社  俞晓红  日期:2015-10-27  浏览次数:

在一年一度的教师节来临之时,九三学社东城区委组织大家观看电影“启功”,交通支社将此作为支社活动,积极组织社员观影。

启功不仅是书法、绘画大家,也是一位出色的教育家。观看这部电影,不仅得到了教育,同时也受到了启发。

我们深深地被他高尚的人格所打动。

启功的坚韧,让人感动。正是由于他的执著坚韧,才赢得他母亲想法的改变;正是由于他的执著坚韧,他的书画才能达到炉火纯青的境界。

启功的大度,让人敬佩。对在文革中曾查封他书籍的革命小将,启功在文革后一笑泯恩仇,将他收为弟子,并悉心教他练习书法;即使在被罚打扫厕所的时候,仍专注地用扫帚在地上画出具有韵味的“墨竹”。

启功的大爱,让人崇敬。启功捐出他自己的书画作品,义卖所得全部捐给求学的贫苦学子,而且不以自己的名字命名奖学金。

启功先生常说,书法绘画都是副业,教师才是自己的主业,作为一代教育家,他教导未来的教师们要“学为人师,行为世范”,而他本人将此作为一生所求,正是为人师表的楷模。启功先生高尚的品格,伟大的情怀堪称圣贤。

通过此次观影活动,社员们收获颇丰。